Правительство придумало новый способ бороться с ростом цен на продукты
27 September 2021, 12:58

Российские чиновники продолжают беспорядочные метания в попытке остановить продовольственную инфляцию, которая бьет по карманам беднеющих 7 лет граждан и заглушает хор ТВ-пропаганды, рассказывающей про величие и стабильность.

После рейдов по магазинам, устроенных ФАС, и попыток найти сговор среди ритейлеров, в правительстве РФ созрела новая идея, как сдержать цены на базовые продукты питания.

Как сообщает РБК, Минпромторг предлагает обязать розничные сети заключать с поставщиками прямые договоры вместо тендерных закупок, по которым сейчас в магазины поставляется большая часть овощей, фруктов, мяса, сахара и растительных масел.

Поручение проработать новую схему дал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, рассказали два источника РБК на рынке. По их словам, идея созрела у замминистра после совещания с ритейлерами, где те объяснили инфляцию отказом поставщиков снижать цены на тендерах.

Через тендеры работает большинство «магазинов у дома», не имеющих возможности делать большие запасы. Гипермаркеты, напротив, держат крупные складские мощности и закупают чаще по прямым договорам.

Обязательство заключать прямые контракты может «посеять раздор между производителям и сетями», тогда как в последние годы стороны мирно договаривались, считает представитель крупного ритейлера.

«Минпромторг хочет попытаться фиксировать цены, чтобы они были менее зависимы от волатильности, и раз поставщики добровольно не готовы, выглядела эта инициатива как «давайте мы придумаем механизмы, чтобы они не могли отвертеться», — рассказывает он.

Тендеры позволяют быстро реагировать на меняющуюся конъюнктуру как внешних рынков, так и внутреннего. Отказ от них обернется эффектом противоположным желаемому: цены могут вырасти, потому что «производители могут закладывать вероятное повышение стоимости в оптовые цены», говорит другой источник РБК.

Президент России Владимир Путин во время ежегодного общения с народом по «Прямой линии» в июне выразил надежду, что инфляция замедлится до 5% к концу года.

Но выполнить поручение Путина уже не получится, признало на прошлой неделе Минэкономразвития: инфляция составит 5,8%, а скорее всего — будет даже выше, так как мировые цены на продовольствие после летней паузы снова начали расти.

По данным Росстата, на 20 сентября рост индекса потребительских цен в России впервые с лета-2016 достиг 7% (6,97% до округления). С начала года потребительская корзина подорожала на 4,9% — столько же, сколько за весь прошлый год.

Эпицентр инфляционного пожара сместился на рынок мяса: курятина подорожала на 18,4% с начала года, а в годовом выражении — на 23%. Цены на говядину выросли на 2,26% с начала сентября и 12,3% с начала года. Свинина стала дороже на 1,05% и 12,4% соответственно.

Рекордный за неделю рост показали цены на огурцы (7%) и помидоры (7,9%): в годовом выражении они подорожали на 15,6% и 14% соответственно.

Капуста подешевела на 0,63% за неделю, но по-прежнему стоит на 74,1% дороже, чем год назад. Лук и морковь сбросили с ценников 1,1% и 3%, но год к году дорожают на 27,7% и 28,4%. Рост цен на яйца ускорился на 2,1% за неделю и достиг 17,7% в годовом выражении, обогнав гречку, которая дорожает на 17,3%.

Сами россияне оценивают инфляцию вдвое выше, чем Росстат — 15,6%, согласно опросу ЦБ в сентябре.

При этом каждый шестой (18,1%) полагает, что страна находится на пороге гиперинфляции с ростом цен на 30% и выше за последний год.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 27 сентября 2021

Теги     рост цен      продукты      инфляция      ФАС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС