Потребление свинины и мяса птицы выросло на 4%
11 April 2012, 15:00

В 2011 году потреблений говядины на душу населения сократилось по сравнению с предыдущим годом на 6% до отметки 15,6 кг. Собственными силами российские производители обеспечили население говядиной в объеме 1,6 млн. тонн, что ниже уровня 2010 года на 7%. Долгий и затратный цикл производства говядины продолжает отпугивать инвесторов, в итоге ситуация такова, что импортная говядина занимает порядка 27% от общего объема на рынке.  По итогам 2011 года в Россию в общей сложности ввезли 607, тыс. тонн мяса КРС. Не смотря на сокращение производства, импорт тоже снизился — на 4% по итогам года. Основной тренд, который в 2011 году был особо ощутим, — рост цен  на данный вид продукции. Основан он как на снижении собственного предложения, так и на растущих мировых ценах. В свою очередь динамичный рост цен сокращает спрос, в результате мы наблюдаем снижение показателя потребления говядины в 2011 году до 2,2 млн. тонн.

Не смотря на сложную ситуацию в секторе, три региона РФ в состоянии обеспечить себя говядиной самостоятельно (на уровне текущего объема потребления). Так, Северо-Кавказский и Сибирский округа вышли на уровень самообеспечения говядиной, а в Приволжском ФО объем производства и вовсе превышает объем потребления на 71 тыс. тонн. По уровню самообеспечения говядиной самые низкие результаты наблюдаются в Северо-Западном ФО, где потребности населения в говядине своими силами покрываются всего на 25%, следом идет Дальневосточный ФО — с показателем самообеспечения на уровне 30%. А вот по объему зависимости от импорта в данном секторе на первом месте находится Центральный ФО — 346 тыс. тонн импортной говядины потребовалось в 2011 году, чтобы перекрыть недостающие производственные объемы.  Хотя уровень самообеспечения в данном округе составляет 43%. Также к крупнейшим регионам-импортерам относится Северо-Западный ФО — 160 тыс. тонн импортной говядины приходится на данный округ по итогам 2011 года.

Средний показатель поголовья КРС в январе-феврале 2012 года в хозяйствах всех категорий составил 20,3 млн. голов, что опережает прошлогодний показатель на 0,5%. Это первая положительная динамика темпа прирост за год, которую мы наблюдаем с 2008 года.

Относительно прошлогоднего показателя выросло и производство КРС на убой в живом весе (в сельхозорганизациях) – на 1% до 139 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. За это время ввезли 54,5 тыс. тонн импортной говядины, что на 14% ниже аналогичного прошлогоднего показателя.

Источник: www.meatinfo.ru

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     импорт      мясо      Потребление      КРС      убой   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина