Потребление свинины и мяса птицы выросло на 4%
11 April 2012, 15:00

В 2011 году потреблений говядины на душу населения сократилось по сравнению с предыдущим годом на 6% до отметки 15,6 кг. Собственными силами российские производители обеспечили население говядиной в объеме 1,6 млн. тонн, что ниже уровня 2010 года на 7%. Долгий и затратный цикл производства говядины продолжает отпугивать инвесторов, в итоге ситуация такова, что импортная говядина занимает порядка 27% от общего объема на рынке.  По итогам 2011 года в Россию в общей сложности ввезли 607, тыс. тонн мяса КРС. Не смотря на сокращение производства, импорт тоже снизился — на 4% по итогам года. Основной тренд, который в 2011 году был особо ощутим, — рост цен  на данный вид продукции. Основан он как на снижении собственного предложения, так и на растущих мировых ценах. В свою очередь динамичный рост цен сокращает спрос, в результате мы наблюдаем снижение показателя потребления говядины в 2011 году до 2,2 млн. тонн.

Не смотря на сложную ситуацию в секторе, три региона РФ в состоянии обеспечить себя говядиной самостоятельно (на уровне текущего объема потребления). Так, Северо-Кавказский и Сибирский округа вышли на уровень самообеспечения говядиной, а в Приволжском ФО объем производства и вовсе превышает объем потребления на 71 тыс. тонн. По уровню самообеспечения говядиной самые низкие результаты наблюдаются в Северо-Западном ФО, где потребности населения в говядине своими силами покрываются всего на 25%, следом идет Дальневосточный ФО — с показателем самообеспечения на уровне 30%. А вот по объему зависимости от импорта в данном секторе на первом месте находится Центральный ФО — 346 тыс. тонн импортной говядины потребовалось в 2011 году, чтобы перекрыть недостающие производственные объемы.  Хотя уровень самообеспечения в данном округе составляет 43%. Также к крупнейшим регионам-импортерам относится Северо-Западный ФО — 160 тыс. тонн импортной говядины приходится на данный округ по итогам 2011 года.

Средний показатель поголовья КРС в январе-феврале 2012 года в хозяйствах всех категорий составил 20,3 млн. голов, что опережает прошлогодний показатель на 0,5%. Это первая положительная динамика темпа прирост за год, которую мы наблюдаем с 2008 года.

Относительно прошлогоднего показателя выросло и производство КРС на убой в живом весе (в сельхозорганизациях) – на 1% до 139 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. За это время ввезли 54,5 тыс. тонн импортной говядины, что на 14% ниже аналогичного прошлогоднего показателя.

Источник: www.meatinfo.ru

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     импорт     мясо     Потребление     КРС     убой  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.