«Пошлина убьёт производство зерна» – депутат Ставрополья (Видео)
17 May 2023, 23:24
Аграрии перестали покупать тракторы и сложные удобрения, пошлина убивает производство зерна, протравленные семена обязали затаривать.
Растениеводы начали экономить на сложных удобрениях
Чудовищные последствия экспортной пошлины на зерно стали, наконец, отражаться в статистике Минсельхоза. На днях ведомство обнаружило, что аграрии приобрели сложных удобрений на 20% меньше, чем должны были.
Как вы помните, зимой 2021/22 года в России наблюдался страшный дефицит аммиачной селитры. Удобрения гнали за рубеж, где тогда складывалась очень выгодная конъюнктура. Чтобы спасти положение российских аграриев, правительство поначалу ввело запрет на экспорт селитры, а затем обязало производителей удобрений поставлять необходимые объёмы своей продукции в регионы согласно плану.
Этот план предусматривал, что с 1 июня 2022 года по 31 мая 2023 года аграрии приобретут более 14 млн тонн удобрений в физическом весе. План практически выполнен, но с перекосом в пользу простых удобрений, заметил глава департамента растениеводства Роман Некрасов. Закупки аммиачной селитры составили 114% от плана, в то же время азофоски и диаммофоса купили только 79% от запланированных объёмов, аммофоса – 80%, КАСа – 81%. В Минсельхозе считают, что план по приобретению удобрений на новый сезон также может быть не выполнен.
Глава «Совэкона» Андрей Сизов пояснил газете «Ведомости», что аграрии сократили закупки сложных удобрений только из экономии. Эксперт отметил, что при сохранении пошлин у многих хозяйств в 2024 году может стать вопрос с покупкой удобрений в принципе, и не только сложных.
Минсельхоз «сократил» потребность аграриев в тракторах в шесть раз
Чтобы не горевать от невыполненных планов, в вопросе обеспечения аграриев сельхозтехникой Минсельхоз решил пойти иным путём. Здесь план изначально сильно сократили.
По данным портала Поле.рф, Минсельхоз России оценил потребность в новых тракторах на 2023 год в шесть тысяч единиц.
Это в шесть раз меньше, чем приобрели аграрии в 2022 году, и в пять раз меньше, чем в 2021 году.
По данным ассоциации «Росспецмаш», в 2022 году на внутренний рынок России было отгружено 35 тыс. 456 тракторов (как отечественных, так и импортных). В 2021 году – 29 тыс. 314 тракторов. Почему в 2023 году покупки должны сократиться до шести тысяч, остаётся только догадываться.
Кстати, в «Стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года», которая была принята всего год назад, говорилось, что в хозяйствах России имеется почти 430 тысяч тракторов, а должно быть – на 64 тыс. больше. Кроме того, ежегодное обновление парка техники должно составлять 10 процентов от числа имеющихся в наличии самоходных машин. То есть, согласно «Стратегии», ежегодно хозяйства должны приобретать как минимум 43 тысячи тракторов, а не шесть тысяч.
«Пошлина убъёт производство зерна» – депутат Ставрополья
Хорошая новость заключается в том, что некоторые политики не опускают руки и продолжают бороться за отмену пошлины.
На днях в «Российской газете» вышла колонка депутата Думы Ставропольского края Петра Коротченко, где парламентарий открыто написал: «Механизм экспортной пошлины в нынешнем виде в итоге убьёт в России производство и экспорт зерна. Это вопрос времени».
Коротченко раскритиковал идею повысить «порог отсечения» для пшеницы с 15 до 17 рублей за килограмм и назвал «надуманными» идеи о развитии переработки вместо экспорта сырья.
«Идея развития переработки сельхозпродукции за счет ограничения цен на зерно нерыночными методами не может привести ни к чему, кроме сокращения его производства в недалекой перспективе. В результате перерабатывать будет нечего», – объяснил Пётр Вадимович.
Депутат предложил, если государству необходимо пополнить бюджет, установить фиксированную пошлину на зерно в размере 1,5-2 рубля за килограмм, тратить эти деньги на продовольственную помощь малоимущим или на другие нужды государства, а зерновую субсидию отменить.
По иронии судьбы, в тот же день правительство России выпустило распоряжение о выделении ещё 10 млрд рублей на зерновую субсидию. Так что лотерея с получением двух тысяч рублей на тонну зерна продолжается, а пошлина по-прежнему действует. С 17 мая она будет изымать по две тысячи рублей с тонны ячменя и кукурузы и 4 727 рублей с тонны пшеницы.
Обработанные семена обязали возить в биг-бэгах
Если вы купите протравленные семена пшеницы в сельхозпредприятии «Победа», то проблем с законом у вас точно не возникнет. А вот тем аграриям, которые протравливают и, особенно, инокулируют семена у себя в хозяйстве, сейчас надо прислушаться внимательно.
На днях министерство юстиции зарегистрировало приказ Минсельхоза России, который утверждает новый порядок транспортировки семян и форму этикеток.
Правила распространяются на все юридические и физические лица. Согласно документу, продавать и перевозить семена можно как в затаренном состоянии, так и насыпью. Однако это правило не распространяется на элитные семена, либо семена любых репродукций, которые были обработаны химическим или биологическим препаратом. Такие семена могут перевозиться только в таре и со специальной этикеткой. На этикетке нужно указать торговое название препарата-протравителя, действующее вещество и класс опасности.
Закон начнёт действовать с 1 сентября 2023 – в тот же самый день, что и новый закон «О семеноводстве», в котором, кстати, впервые прозвучали требования затаривать протравленные и инокулированные семена.
Сопротивляться этому требованию попыталась ассоциация «Народный фермер Кубани». Её глава Константин Юров объяснял, что упаковывать протравленные семена обратно в биг-бэги, чтобы довезти их от склада до поля, нецелесообразно. В Минсельхозе с этим согласились и пообещали, что данное требование не будет распространяться на внутрихозяйственное перемещение обработанных семян.
Надеемся, что в ближайшие три месяца Минсельхоз всё-таки даст официальное подтверждение своим словам.
Россельхознадзор продолжает штрафовать хозяйства за пестициды
Решающую роль официальных бумажек как нельзя лучше подтверждает следующая новость.
Россельхознадзор продолжает штрафовать предприятия за нерегламентированное применение пестицидов. В начале мая штраф прилетел хозяйству «Покровское» из Тюменской области.
Чем же оно провинилось?
Во-первых, не довело до жителей населенных пунктов полной информации об обработке посевов яровой пшеницы, овса и ячменя. Не были указаны способы проведения работ, наименования пестицидов и сроки изоляции пчёл в ульях.
Во-вторых, хозяйство на 53 мл на гектар превысило норму применения гербицида Шансюген на яровой пшенице (1,053 л/га вместо 1 л/га).
В-третьих, обработало посевы овса гербицидом Шанстар, который для овса не зарегистрирован. В основе Шанстара – 750 граммов трибенурон-метила. То же самое действующее вещество и в таком же количестве содержится в гербицидах Грант и Гранат, но их применение на овсе разрешено.
Блок позитивных новостей: о Китае, бутылках и науке
Какими бы страшными не выглядели перспективы зернового рынка в России, отрасль будет развиваться, потому что есть самое главное – потребители. На днях президент России Владимир Путин поручил правительству разработать соглашение с Китаем о новом сухопутном зерновом коридоре. Он свяжет самое густонаселённое государство планеты с сельхозпроизводителями Дальневосточного, Уральского и Сибирского федеральных округов. До сих пор зерно в Китай возили преимущественно морем и, по словам китайского аграрного эксперта Чжана Хуна, объем торговли сельхозтоварами был «не очень большим».
Добавили оптимизма этой неделе учёные Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии. Они, как сообщает Минобрнауки, получили кандидатный вакцинный штамм, который эффективно защищает свиней от АЧС. Исследования будут продолжены, и мы надеемся, они избавят отрасль от этой опасной болезни.
Да и вообще, если посмотреть вокруг, российские умы стараются, что-то изобретают, что-то создают. Завод «Юг Руси», например, уже во второй раз ставит у себя на производстве отечественный аппарат для выдува полиэтиленовых бутылок, произведённый в Кропоткине. «Всего на заводах «Юг Руси» работает уже три модели автомата, которые успешно заменили импортное оборудование», – пишет «Росспецмаш».
А сколько новых открытий принесут Дни поля! Поверьте, отечественной селекции есть, что показать. Только мы настоятельно рекомендуем лично посещать дни поля, испытывать новинки у себя в хозяйствах и доверять только собственным данным. Потому что на волне импортозамещения доходит иногда до смешного. Например, портал «Сделано в России» бодро заявил, что Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко создал сорт озимого ячменя, который содержит 47% белка. Но вот что действительно оказалось правдой, так это потенциал сорта – свыше 100 ц/га!
Посевная кампания стартовала в Костанайской области
В ходе посевной фермеры оценили всепогодные российские сеялки
Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|