Посевная в Иркутской области (Видео)
27 May 2019, 09:49

900 тысяч тонн зерновых планируют собрать в этом году с полей Иркутской области. Такая цифра станет рекордной за последние 25 лет. Сегодня аграрии освоили уже более 60% от запланированных объемов посевных площадей.

В целом в этом году их увеличили для всех культур до 720 тысяч гектаров, в оборот ввели более 28 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Один из лидеров по сбору урожая Черемховский район. Аграрии собирают на своих полях по 35 центнеров зерновых с гектара. Когда-то неплохой цифрой считалось 12. Сейчас даже на собираемость в 20 центнеров смотрят как на неуспех.

Во многом таких цифр КФХ достигают благодаря государственной помощи. На закупку техники и удобрений, компенсацию и других расходов.

Для поддержки аграриев губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил выделить из региональной казны дополнительно 250 млн рублей на полевые работы. Кроме того фермеров в течении года консультируют.

Посевная в этом году идет быстрее. Весна наступила на 2 недели раньше. Ставка сейчас в основном на зерновые и масличные, но большие планы и на другие культуры. От полей Прибайкалья осенью ожидают почти 400 тысяч тонн картофеля и 110,5 тысяч тонн овощей.

С 2016 года Минсельхоз дает субсидии сельхозтоваропроизводителям за произведенные реализованные или переданные на собственную переработку овощи. С текущего года субсидия впервые распространяется еще и на картофель.

Овощей в этом году по области планируют собрать больше 100 тысяч тонн и 1/4 этого объема обеспечат именно подобные КФХ.

Для того, чтобы сохранять собранный урожай как можно дольше, необходимы современные хранилища. Существующие сегодня в регионе мощности по хранению требуют модернизации и расширения.

С этого года правительство региона компенсирует 70% затрат на строительство овощехранилищ. Современные зимние ангары позволяют выращивать больше урожая, не опасаясь за потери при хранении.

Вместе с ангарами здесь монтируют новейшую поливную систему. Представить пока тяжело, но эта километровая труба будет описывать радиус по полю, как гигантский циркуль.

На сельское хозяйство в этом году в областном бюджете выделили 2 млрд 700 млн рублей. Почти на пятую часть больше, чем в прошлом.

Также будет интересно:

Посевная в Карелии в самом разгаре

Глава Минсельхоза РФ оценивает аграрные перспективы Ставрополья

Суд над заместителем министра сельского хозяйства прошел в Краснодаре

Источник: vestiirk.ru

Теги     посевная     зерновые     масличные     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хороший урожай озимых культур ожидают аграрии Тамбовской области в этом году (Видео)
Лето только началось, а аграрии региона уже подводят итоги. Пока, правда, только посевной кампании. Впрочем, сельхозтоваропроизводителям уже есть чем похвастаться. Площадь основных культур в этом году не меньше, чем была в прошлом.
Стимуляция или симуляция? В Совете Федерации разбирались, куда идут миллионы, выделенные на развитие агроэкспорта (Видео)
Россия тратит миллиарды рублей на развитие экспорта продукции АПК, но деньги не всегда достигают цели. Международные выставки, дизайнерские стенды, миллионы – на составление отчётов и докладов… А на практике покорять мировой рынок российским производителям приходится собственными силами – и зачастую не «благодаря», а «вопреки».