Посевная в Иркутской области (Видео)
27 мая 2019, 09:49

900 тысяч тонн зерновых планируют собрать в этом году с полей Иркутской области. Такая цифра станет рекордной за последние 25 лет. Сегодня аграрии освоили уже более 60% от запланированных объемов посевных площадей.

В целом в этом году их увеличили для всех культур до 720 тысяч гектаров, в оборот ввели более 28 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Один из лидеров по сбору урожая Черемховский район. Аграрии собирают на своих полях по 35 центнеров зерновых с гектара. Когда-то неплохой цифрой считалось 12. Сейчас даже на собираемость в 20 центнеров смотрят как на неуспех.

Во многом таких цифр КФХ достигают благодаря государственной помощи. На закупку техники и удобрений, компенсацию и других расходов.

Для поддержки аграриев губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил выделить из региональной казны дополнительно 250 млн рублей на полевые работы. Кроме того фермеров в течении года консультируют.

Посевная в этом году идет быстрее. Весна наступила на 2 недели раньше. Ставка сейчас в основном на зерновые и масличные, но большие планы и на другие культуры. От полей Прибайкалья осенью ожидают почти 400 тысяч тонн картофеля и 110,5 тысяч тонн овощей.

С 2016 года Минсельхоз дает субсидии сельхозтоваропроизводителям за произведенные реализованные или переданные на собственную переработку овощи. С текущего года субсидия впервые распространяется еще и на картофель.

Овощей в этом году по области планируют собрать больше 100 тысяч тонн и 1/4 этого объема обеспечат именно подобные КФХ.

Для того, чтобы сохранять собранный урожай как можно дольше, необходимы современные хранилища. Существующие сегодня в регионе мощности по хранению требуют модернизации и расширения.

С этого года правительство региона компенсирует 70% затрат на строительство овощехранилищ. Современные зимние ангары позволяют выращивать больше урожая, не опасаясь за потери при хранении.

Вместе с ангарами здесь монтируют новейшую поливную систему. Представить пока тяжело, но эта километровая труба будет описывать радиус по полю, как гигантский циркуль.

На сельское хозяйство в этом году в областном бюджете выделили 2 млрд 700 млн рублей. Почти на пятую часть больше, чем в прошлом.

Также будет интересно:

Посевная в Карелии в самом разгаре

Глава Минсельхоза РФ оценивает аграрные перспективы Ставрополья

Суд над заместителем министра сельского хозяйства прошел в Краснодаре

Источник: vestiirk.ru

Теги     посевная     зерновые     масличные     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай: покрытие агрострахованием трех основных зерновых культур должно достичь 70%
К 2022 году коэффициент покрытия агрострахованием трех основных зерновых культур, в частности, риса, пшеницы и кукурузы, должен достичь 70%, отмечается в циркуляре.
Результаты тендера GASC от 16 октября
Государственное агентство Египта GASC 16 октября провело четырнадцатый по счету тендер.