Порт в Махачкале приступил к перевалке удобрений в Иран
12 October 2022, 15:29

Махачкалинский морской торговый порт приступил к перевалке удобрений. Первое судно с грузом более 3 тыс. тонн отправилось в Иран, сообщил во вторник ТАСС руководитель пресс-службы порта Алик Абдулгамидов.

«Махачкалинский морской торговый порт приступил к перевалке удобрений. Первое судно с экспортным сельскохозяйственным грузом сегодня утром уже вышло из гавани. Сухогруз Caspian Aryana взял курс на Иран. Вес экспортного груза на борту судна — более 3 тыс. тонн», — сказал собеседник агентства. По его словам, перевалка калия хлористого осуществлялась на терминалах сухогрузной гавани. В ближайшее время иранским товарополучателям будет отгружено еще около 8 тыс. тонн удобрений.

Как уточнил и. о. генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Рустам Керимов, порт и дальше будет расширять взаимовыгодные экономические контакты с предпринимателями из стран Азии.

«На прошедшем на днях в Москве II Каспийском экономическом форуме делегации России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры стран Каспийского региона, а также проблемы сотрудничества при перевозке грузов по международным транспортным коридорам. В форуме приняла участие и представительная дагестанская делегация. Очевидно, что в условиях санкционного давления, которое испытывает Россия, Махачкалинский торговый порт стал не только главным связующим звеном со странами Азии. Наш порт превратился в крупнейший хаб транспортного коридора «Север — Юг», — сказал Керимов, отметив, что с начала этого года из Ирана в Дагестан морским транспортом завезено более 130 тыс. тонн цемента. Российские предприниматели в это прикаспийское исламское государство отгрузили более 150 тыс. тонн зерна.

«До конца 2022 года коллектив порта рассчитывает значительно увеличить объемы перевалки экспортно-импортных грузов. Но сдерживающим фактором роста грузооборота на сегодняшний день является нехватка судов. Для решения этой проблемы была организована собственная судоходная компания. В настоящее время порт ведет работу по увеличению своего морского флота, что позволит предприятию нивелировать это узкое место в логистической цепочке», — заключил гендиректор порта Рустам Керимов.

Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и осадкой до 4,5 м.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 12 октября 2022

Теги     Иран      Махачкала      перевалка удобрений   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки