Пора затягивать пояса?
22 August 2012, 18:00

Чем ближе осень, тем чаще звучат разговоры о том, что в ближайшее время подорожают продукты, без которых не обходится ни одна российская семья: хлеб, подсолнечное масло, молочные изделия, крупы… Некоторые аналитики утверждают, что цены могут вырасти аж на 25 процентов. К чему готовиться петербуржцам и стоит ли запасаться продуктами с длительным сроком хранения уже сегодня, выяснял корреспондент «НВ».

 

Специалисты Министерства сельского хозяйства России на днях вновь скорректировали и без того пессимистичный прогноз по валовому сбору зерновых. Теперь они говорят о том, что урожай в этом году не превысит 75–80 миллионов тонн. И хотя даже это весьма неплохой показатель (для обеспечения собственных нужд России необходимо 67 миллионов), но для сравнения: в начале посевной кампании Минсельхоз закладывал в планы на сбор совсем другие цифры – не менее 94 миллионов тонн зерна.

 

– Причина – ужасающая засуха, установившаяся нынешним летом в южных и центральных регионах страны, в которых традиционно выращивается большая часть зерновых культур, – рассказал корреспонденту «НВ» эксперт крупной петербургской продуктовой компании Алексей Агапов. – С засухой столкнулись сельхозпроизводители более 20 регионов России. По официальным данным, уничтожено более 5,5 миллиона гектаров посевов. А это почти 7,5 процента от общей площади посева зерновых сельскохозяйственных культур.

 

Впрочем, засуха в России не оказала бы столь серьезного влияния на рынок, если бы с такими же проблемами не столкнулись и другие производители зерна, в первую очередь Украина, Казахстан, США, Аргентина, Европа. На мировом рынке, отмечают эксперты, дефицит уже начал проявляться, а цены за последние два месяца выросли на треть.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

– И это не предел, – уверен аналитик продуктового рынка Игорь Золотницкий. – К декабрю цены на зерно могут вырасти еще на 15–20 процентов. Дело в том, что серьезный кризис производства сельскохозяйственной продукции наблюдается в США, а эта страна – один из крупнейших поставщиков сырья для мировой пищевой промышленности. Рост же цен на мировой арене неминуемо приведет к удорожанию продуктов и внутри нашей страны.

 

Как отмечают эксперты, в первую очередь дорожают пшеница, рожь и рис. Кроме того, серьезно подрастет в цене подсолнечник. Подсолнечное масло уже подорожало одним из первых – в среднем по стране за последний месяц повышение цен составило около 20 процентов.

 

– Это общемировая тенденция, – считает начальник отдела сбыта крупного петербургского оператора по продаже растительного масла Владислав Чернушенко. – Тут сильно сказался неурожай сои в Штатах, ведь большую часть растительного масла, если говорить обо всем мире, делают из соевого сырья. Плюс ко всему – привычная для конца лета картина, когда на заводах подходит к концу прошлогоднее сырье. Это тоже приводит к удорожанию продукции.

 

Впрочем, по словам Владислава Чернушенко, пока петербургские покупатели не особо заметили повышение цен на подсолнечное масло, так как поставщики реализуют старые запасы. Но уже в конце сентября, когда в город начнут поступать новые партии продукта, его стоимость, по прогнозам, значительно повысится.

 

Между тем погубившая значительную часть урожая засуха должна больно ударить и по животноводству. Стоимость комбикорма, которая составляет до 70 процентов затрат на производство молока, птицы и мяса, осенью, согласно прогнозам, возрастет на 30 процентов.

 

– Многое будет зависеть от позиций переработчиков молока, – продолжает в свою очередь Игорь Золотницкий. – С одной стороны, им нужно договариваться с производителями и предлагать достойную цену за сырье, иначе животноводческие предприятия обанкротятся, что приведет к краху самих молокоперерабатывающих заводов. С другой – переработчикам нужно найти и общий язык с сетями, чтобы самим не понести серьезные убытки, поставляя готовую продукцию в магазины по низким ценам. Но в любом случае, боюсь, в минусе окажутся покупатели.

 

Кроме того, судя по всему, нужно готовиться и к росту цен на муку (примерно на 20 процентов), а значит, на хлеб и кондитерские изделия. Ожидают аналитики и подорожания овощей. Правда, здесь засуха ни при чем. Лишние 2–3 рубля к стоимости килограмма картошки, свеклы или лука добавит повышение цен на электричество и другие услуги естественных монополий.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).