Помощь фермерам: как реализуется программа «Подмосковные 10 гектаров» (Видео)
20 July 2022, 14:13

Правительство Московской области запустило программу «Подмосковные 10 гектаров». Пилотный проект реализуется пока в трех муниципалитетах. Землю там раздают главам хозяйств бесплатно на шесть лет. Организовано все четко, а сама процедура получения наделов проходит без лишних проволочек.

Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев отправился на юг Московской области, чтобы пообщаться с фермерами, которые уже участвуют в губернаторской программе.

Иван Шубин из подмосковных Серебряных Прудов – крепкий фермер. У него на двоих с компаньоном три тысячи гектаров земли. В ангаре современная техника на миллионы рублей. Свою маленькую агроимперию построили с нуля. В 2008-м начали со старенького и ржавого трактора «Беларус».

«Приехали, собрали металл, обменяли на металлобазе на трактор. Его тоже кто-то привез туда, сдал на металлобазу. После этого мы его привезли, начали ремонтировать, можно сказать, на голом энтузиазме», – сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Шубин.

А это угодья фермеров-партнеров Ивана Шубина и Алексея Лазарева. Весной их поля приросли за счет губернаторской программы «Подмосковные 10 гектаров». Землю получили в безвозмездное пользование на шесть лет. Потребовалось всего три документа и 10 дней на оформление.

Уже в сентябре они соберут с «губернаторских гектаров» урожай рапса. Через дорогу яровая пшеница. Местный глава администрации Олег Павлихин доволен. Три хозяйства уже поучаствовали в программе. Им отошли шесть участков общей площадью 140 гектаров.

«Сейчас прорабатывается вопрос о возможной пролонгации данных договоров. Конечно, фермерам, если они будут исправно работать на земле, выгодно будет, чтобы данные земельные участки они продолжали возделывать», – отметил глава городского округа Серебряные Пруды Олег Павлихин.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова отмечает, что программа работает хорошо. Пока в трех пилотных районах. И список муниципалитетов будет расширен.

«Для нас это очень выгодно, потому что это дает определенный импульс таким отдаленным территориям, как Лотошино, Серебряные Пруды. А главное, что исторически эти территории были аграрными и сельскохозяйственными. Это упрощает процедуру получения этих земель», – сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

А заодно программа решает еще одну проблему. Усилиями фермеров потенциальные пахотные земли приводятся в порядок.

Не все выделяемые по программе участки можно здесь и сейчас ввести в оборот. Есть по-настоящему проблемные. На некоторых заросли, которые необходимо выкорчевывать. Сложная и муторная работа. Но уже в следующем году здесь будет колоситься пшеница.

Фермеры Шубин и Лазарев говорят, что если будут еще участки, то они их обязательно возьмут. К делу подход серьезный. А помощь властей никогда не бывает лишней.

Аграрии Таджикистана намерены увеличить производство пшеницы

В МИД РФ сообщили об отказе Киева вывозить пшеницу через Белоруссию и порты Азовского моря

Путин поблагодарил Эрдогана за посредничество в вопросе вывоза зерна

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн