Поле возможностей: как цифровизация помогает сельскому хозяйству (Видео)
26 August 2022, 11:57

Благодаря цифровизации сельское хозяйство превращается почти в фантастическую отрасль. Аграрии внедряют новые методы и собирают чудо-урожай, существенно повышая его рентабельность.

Собирать урожай круглый год — это, наверное, мечта любого фермера. Александр Лысковский основал компанию iFarm в Новосибирске, которая производит вертикальные автоматизированные фермы. Его технологии можно увидеть уже в 14 странах мира.

Александр Лысковский: «Здесь около 200 компонентов, и большую часть мы научились разрабатывать в России. Стеллажи, контроллеры, лампы произведены в России. Несколько железок из Китая — кондиционеры, например».

Интересно, что экспортируют они именно свои разработки, а не сельхозпродукцию. Сами ягоды дальше Новосибирска и не уезжают. Отличие этой цифровой фермы — регулируемый микроклимат и каждый кустик буквально сидит на оптимальной диете. И, кстати, потребляет на 95% меньше воды, чем традиционная грядка.

В результате без пестицидов и гербицидов небольшое помещение дает около 700 килограммов в месяц. Хватает на десяток ресторанов и магазинов. То есть это — малый бизнес. А как обстоят дела с высокими технологиями в бизнесе огромном?

Сергей Максимов, руководитель агрономической службы дивизиона овощеводства АПХ «Мираторг»: «Когда мы говорим о высоких технологиях, очень часто это не только про железо, но и про науку. Много говорят про семенной материал, что у нас сейчас, как ни старались, ситуация не очень хорошая. На самом деле доля истины в этом вопросе есть. Семена овощных на серьезном рынке представлены в основном импортной селекцией. Мы это признаем».

В России есть наработки по зерновым и бобовым, по кукурузе, подсолнечнику и картофелю. Но такие культуры как морковь или капуста выращивают из импортного семенного материала. Ситуация парадоксальная — крупные компании днем с огнем и деньгами ищут, кто бы вывел российские сорта, и не могут найти.

Потери при сборе и переработке урожая могут достигать 40%. Это тоже решается высокими технологиями. Например, можно проверить деликатность конвейера, который моет, сортирует и раскладывает контейнерам картофель.

Скорость и качество обработки урожая становятся главными козырями против потерь. Особенно это важно сейчас. Минсельхоз прогнозирует этом году очень хорошие цифры: 130 миллионов тонн зерновых, 41 миллион сахарной свеклы, по 7 миллионов тонн овощей и картофеля.

Урожая с лихвой хватит, чтобы удовлетворить потребности страны, и еще на экспорт останется. И важно избежать серьезных потерь на складах и при транспортировке.

Рекордный урожай зерновых ожидают в Казахстане

Урожайный рекорд: два минских комбайнера намолотили пять тысяч тонн зерна

Аграрии Зауралья убирают масличные и ранние зерновые культуры

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Щелково Агрохим» получила патенты на сорта собственной селекции
Получение патентов на селекционные достижения – значительное событие для компании! Патенты на селекционные достижения подтверждают высокое качество и уникальность данных сортов, профессионализм и инновационный подход к развитию сельского хозяйства. Эти сорта уже показали достойные результаты в разных регионах страны и обещают быть успешными на рынке.
В Госдуме предложили субсидировать покупку сельхозтехники для аграриев
За последние 4 года цены на российскую сельскохозяйственную технику выросли на 80%, а на импортную технику — в 2 раза. Рост цен ставит аграриев перед необходимостью обновления оборудования, что зачастую не по карману без государственной поддержки. В настоящее время правительство предоставляет субсидии в размере 15% на закупку сельхозтехники на некоторых регионах России, а также на Дальнем Востоке. Однако в Госдуме обсуждается идея распространения этой льготы на все регионы.