Подсолнечник в РФ начал дорожать на фоне рекордного экспорта
29 November 2019, 10:08

Цены на подсолнечник в России достигли «дна» и начали расти на фоне рекордного экспорта, заявили эксперты рынка. По прогнозу экспертов, в ноябре экспорт подсолнечника может составить около 70 тыс. тонн, что в полтора раза выше показателя октября.

С начала сезона экспорт оценивается в 115 тыс. тонн. Всего в текущем сезоне Россия может вывезти около 0,5 млн. тонн подсолнечника, что будет самым высоким значением с начала 2000-х годов.

Согласно мониторингу, на прошлой неделе средние цены на европейской части страны впервые с начала сентября выросли на 250 рублей, до 15 800 рублей за тонну. До этого за 2,5 месяца они упали на 23%. Многие перерабатывающие заводы на прошлой неделе подняли закупочные цены на 100-300 рублей за тонну. Цены на подсолнечное масло выросли на 425 рублей, до 42 175 рублей за тонну.

Маржа переработчиков рекордно высока за последние годы, отмечают эксперты.

Как заявляют аналитики, помешать экспорту может реализация предложений переработчиков повысить экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 20%. Однако вероятность этого сценария они считают невысокой.

Как сообщалось ранее, в связи с ростом экспорта подсолнечника в этом году и в целях увеличения экспорта масла Масложировой союз в августе обратился в Минэкономразвития с предложением повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 20%. Новую пошлину предлагается ввести с февраля 2020 года. Это предложение было обсуждено на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию на минувшей неделе.

По сведениям источника «Интерфакса» на аграрном рынке, после заслушивания мнений экспертов, которые не были однозначны, и обсуждения, члены подкомиссии отправили это предложение на доработку.

Как сообщил после заседания Минсельхоз, в начале 2020 года он планирует внести предложения по изменению таможенно-тарифного регулирования на рынке подсолнечника.

По предварительным оценкам, урожай подсолнечника в РФ в 2019 году составит 14,8 млн тонн против 12,8 млн тонн в прошлом году. По данным ФТС, на которые сослался Минсельхоз, за 10 месяцев этого года вывоз подсолнечника составил 365,2 тыс. тонн против 61,2 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года.

Источник: ru.investing.com

Теги     экспорт     Россия     цены     подсолнечник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.