Подорожание удобрений сулит волгоградским аграриям непростой год (Видео)
16 November 2021, 23:10

Волгоградские аграрии сегодня с тревогой следят за мерами, которые принимает и еще готовится принять правительство для сдерживания роста цен на минеральные удобрения.

Эксперты прогнозируют, что резкий взлет цен скажется на урожае следующего года. Но волгоградские фермеры в силу климатических особенностей региона не могут снижать нормы применения агротехнических препаратов, поэтому вынуждены нести убытки.

Основной сезон отгрузки овощей на этом сельхозпредприятии в Светлоярском районе уже завершен. В ангаре находится 400 тонн, а во всем хранилище — до 15 тысяч тонн картофеля. На весовой выстраиваются очереди из машин. Заводы-переработчики из разных регионов ежесуточно присылают сюда до 12 большегрузов.

Наталья Абраменко, весовщик: «Чипсовый картофель идет на заводы. В течение часа машина грузится».

Поля — под капельным орошением, постоянно используются и минудобрения. В этом году аграрии здесь получили более 40 тонн картофеля с гектара. Считают, неплохо для региона, но меньше запланированного.

Сильная жара в течение двух летних месяцев не позволила полностью компенсировать отток почвенной влаги. Поэтому обработку и подкормку пришлось проводить чаще. Тем ощутимее, сетуют аграрии, стал 20-процентный рост цен на средства защиты растений и двукратный — на удобрения.

Дмитрий Кутовой, исполнительный директор сельхозпредприятия: «Большая часть удобрений идет на экспорт, и мы связаны с экспортными ценами. По ряду удобрений ряд хозяйств уже отказываются от их применения. Мы не можем сокращать норму, поэтому нам приходилось нести издержки — порядка 60 миллионов рублей».

Через 40 минут эта фура будет заполнена полностью. 20 тонн картофеля сорта «Челленжер» отправится на переработку в Липецк. Но то, что картофель в этом году выращивался с большим количеством удобрений и применением средств защиты растений на качестве не сказалось. Это подтверждают и лабораторные исследования.

Предприятие развивает и зерновое направление. Минеральной подкормки весной потребуют и 400 гектаров молодых всходов озимой пшеницы.

— В убыток сработаем либо будем сокращать минеральное питание. Это скажется на качестве и количестве урожая.

Впрочем, по мнению Дмитрия Кутового, на конечной цене зерна для потребителя увеличение затрат не скажется. Все определяет рынок — каков будет спрос и покупательная способность. Вопросом занимаются на уровне правительства. Чтобы не допустить снижения рентабельности из-за роста цен на минудобрения, достигнута договоренность о заморозке цены минудобрений до конца 2021 года. Приняты и другие меры госрегулирования.

Марина Морозова, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Из-за роста мировых цен на энергоносители, на газ снизились объемы производства минудобрений. В этой связи правительством РФ ограничен объем экспорта азотных и азотосодержащих удобрений. Действие этой квоты распространяется с 1 декабря текущего года по 31 мая следующего года. Максимум, что можно  вывезти за пределы РФ, плюс те объемы, которые нужны для обеспечения потребности аграриев внутри России — вот эти объемы будут распределены между основными производителями минудобрений в РФ».

Впрочем, мнения по выходу из ситуации среди аграриев региона разнятся. Андрей Прошаков в 2019 году говорил о трудностях сельхопроизводителей на встрече с Владимиром Путиным. Сегодня фермер считает, что необходим рачительный подход к использованию земли. В качестве альтернативы он предлагает использовать вместо минеральных удобрений органические.

Андрей Прошаков, фермер: «Ни в коем случае ни правительство, никто не должен субсидировать, доплачивать, возмещать убытки по этим минудобрениям, потому что это приведет только к удорожанию сельхозпродукции».

Светлоярские аграрии тем временем не стоят на месте и тоже ищут новые рентабельные сельхознаправления. В качестве эксперимента посеяли арахис из Турции, но для вызревания не хватило лета. По данным экспертов, потребляемость арахиса в России — около 160 тысяч тонн. Но в нашей стране земляной орех не культивируется.

На будущий год соседи по региону обещают поделиться с волгоградскими аграриями адаптированным посадочным материалом. По оценкам специалистов, маржинальность культуры составляет 80 %. А значит, никакое увеличение агротехнических затрат не скажется на прибыли от выращивания арахиса.

Как заморозить цены на удобрения и обеспечить ими российских фермеров

Чем опасна зерновая пыль?

Канада завозит в Россию компоненты ГМО

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     удобрения     цены     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН