Как заморозить цены на удобрения и обеспечить ими российских фермеров (Видео)
15 November 2021, 16:39

Российские власти должны принять меры, чтобы не допустить сбоя в работе сельского хозяйства из-за роста цен на удобрения. Об этом на днях заявил Владимир Путин на совещании с правительством.

Президент отметил, что рост цен на газ в Европе сократил производство удобрений, это приводит к дефициту, у наших фирм появляется соблазн продать свою продукцию за границу подороже.

Газовый кризис в Европе — это не только про тепло. Шотландский фермер Сэнди Хендерсон выращивает пшеницу, рапс, ячмень и траву для своих коров.

Сэнди Хендерсон, фермер: «Цена на удобрения выросла очень значительно. Она выросла с 200 фунтов за тонну в прошлом году до 600–650 фунтов за тонну. Скачок больше чем в 3 раза. Основная причина — природный газ. Газ стал очень дорогим».

Газ нужен для производства. Раз дорожает он, дорожают удобрения, а за ними молоко и мясо. Сэнди честно говорит: если цены на и так баснословно дорогую из-за климатических аномалий этого лета пшеницу не вырастут, ему придется сворачивать бизнес.

Сэнди Хендерсон: «Надеюсь, что цена на пшеницу вырастет, чтобы покрыть расходы на дорогие удобрения. Если цена на удобрения будет высокой во всем мире, люди станут меньше производить зерна, тогда, может быть, цена вырастет, чтобы помочь справится с ценами на удобрения».

Его соотечественник, британец по происхождению и российский фермер по бизнесу Джон Кописки во Владимирской области руководит молочной фермой. Большую часть кормов растит сам. Мировые цены на минеральные удобрения растут, Джон волнуется, сможет ли сдержать стоимость своего молока.

Джон Кописки, фермер: «Если завтра цена на экспорт будет в 2 раза выше, мы должны платить в 2 раза больше. Это сложно».

Крупнейшие производители уверяют, что на своих аграриев удобрений хватит, цены обещают держать.

Максим Кузнецов, Российская ассоциация производителей удобрений: «Дефицита минеральных удобрений нет и не предвидится. На сегодняшний день потребность на 2021 год уже выполнена на 97%, несмотря на то, что это ноябрь и у нас впереди 2 месяца».

Россия поставляет минеральные удобрения в сотню стран. Дальше будет больше, уверяют в российской ассоциации производителей.

Максим Кузнецов: «Инвестиции за последние 7 лет составили 1,3 триллиона рублей, что позволило увеличить объемы производства на 35%. Россия вышла на второе место в мире по производству минеральных удобрений, обогнав США».

Удобрения подорожали и у нас, но при этом цены в России ниже европейских в 3–4 раза.

Андрей Гурьев, генеральный директор «Фосагро: «Мы обеспечиваем внутренний рынок полностью и зафиксировали цены на нашу продукцию для внутреннего рынка по конец декабря 2021 года».

Фактически Россия могла бы разрядить напряженность европейских цен на удобрения, мощности есть. Чтобы не дать возможность производителям уйти на внешние рынки и повысить цены на внутреннем, кабинет министров временно ограничил вывоз. При этом в июле 2022 года вступит в силу европейский запрет на удобрения с повышенным содержанием кадмия.

Сэнди Хендерсон: «Цены на удобрения не могут расти дальше. Люди просто не смогут себе позволить покупать. Я думаю, что британские удобрения уже производятся по высочайшим стандартам, так что я не думаю, что новые стандарты что-то сильно изменят».

Это лишь надежды. Эксперты уверяют, что дополнительная очистка еще больше взвинтит цены, но пока помочь Европе с удобрениями не получится, самими нужно, а что до кадмия, то российская руда и так его не почти не содержит.

Андрей Гурьев: «Наши удобрения являются сегодня эталоном экологической чистоты из-за наличия фосфорной руды, в которой отсутствуют все тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Это дает возможность нашим аграриям производить экологически чистую продукцию».

Тяжелое лето, сложная обстановка на мировых ранках, на внутреннем обещают если и с изменениями, то с небольшими.

Чем опасна зерновая пыль?

Канада завозит в Россию компоненты ГМО

Тульские аграрии делают успехи

Источник: ntv.ru

Теги     удобрения     цены     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН