Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала пошлины на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла
29 March 2021, 08:25

В пятницу, 26 марта, состоялось заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

На заседании было поддержано предложение Минсельхоза России установить ставку вывозной таможенной пошлины в отношении семян подсолнечника в размере 50%, но не менее 320 долл. США за 1 тонну на срок с 1 июля 2021 г. по 1 сентября 2022 г.

Данное решение направлено на сохранение необходимого объема соответствующей продукции на внутреннем рынке, защиту граждан от скачков цен на международном рынке и стабилизацию розничных цен на подсолнечное масло в России. Также признано целесообразным продление вывозной таможенной пошлины в отношении семян рапса в размере 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну на аналогичный срок.

Одновременно поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере 1 тыс. долларов, индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства «Рейтер». Данная мера будет применяться с 1 сентября 2021 г. по 1 сентября 2022 г. По оценке Минсельхоза России, действие плавающей пошлины будет способствовать повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения.

Кроме того, на заседании решено внести в Евразийскую экономическую комиссию предложение о введении тарифной льготы на ввоз белого сахара на период с 15 мая по 1 сентября 2021 г. Предельный объем для России планируется установить в размере 350 тыс. тонн. Льгота будет предоставляться в случае подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого товара.

В целях дополнительной поддержки производителей подсолнечного масла и сахара в связи с применением указанных мер регулирования Минсельхоз России в настоящее время прорабатывает субсидии на производство и реализацию этой продукции.

В заседании подкомиссии также приняли участие представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Минфина, Минпромторга, ФАС, ФТС, а также аппарата Правительства России.

Читайте прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля.

Источник: mcx.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.