Под Волгоградом работает новый тепличный комплекс (Видео)
11 February 2021, 19:59

Это первый подобный сельскохозяйственный комплекс в Волгоградский области. Впрочем, он уникален и для всей России. Это производство нового поколения — здесь с помощью роботизированной системы выращивают овощную рассаду — не для получения готового урожая, а на продажу.

Это направление для АПК новое, но очень перспективное, считают волгоградские аграрии. Такое разделение труда в овощеводстве, когда одни поставляют семена, другие — рассаду, третьи — готовую продукцию, повышает качество и объемы урожая.

Потенциал этого комплекса — 290 миллионов корней рассады для открытого грунта и 6 с половиной миллиона для теплиц. Этого хватит, чтобы обеспечить урожай на площади свыше 10 тысяч гектаров.

Но кроме популярных томатов, здесь выращивают рассаду 16 видов — огурцы, перец, баклажаны, сельдерей, лук двух сортов, четыре вида капусты, салат, кабачки, а также тыкву и даже арбуз.

Здесь применяют новейшие технологии, а также внедряют автоматизированное производство: роботы сеют четко, на одинаковую глубину с соблюдением пикировки, работает камера проращивания и система полива.

Рассаду клиента доставляют в специальных многоуровневых тележках — троллях, чтобы минимизировать риски повреждения.

Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Удивление, это не то слово, которое мы здесь видим. Хочу сказать, что это запланированное удивление, потому что стратегия развития агропромышленного комплекса, переход на такой качественный этап, и предполагалось ».

На развитие подобных проектов и ориентирована сегодня стратегия волгоградского АПК, которую после обсуждения со специалистами еще в 2014 году утвердил губернатор Андрей Бочаров. С его подачи регион стал активно поддерживать сельхозпредприятия и, прежде всего, такие перспективные, как это.

Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Инвестиции здесь очень большие, более чем полмиллиарда, здесь без господдержки сложно, это и позволяет на сегодняшний день быстрее реализовать то, что было задумано».

Льготные кредиты, прямые бюджетные субсидии, гранты фермерам — это неполный перечень тех форм поддержки, которые позволяют сегодня наращивать объемы волгоградского АПК. В том же овощеводстве регион уже стал одним из лидеров.

Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Мы занимаем 2, 3 места по РФ по производству овощей и второе место по производству овощей в таком промышленном объеме, за последние 7 лет в 2 раза больше увеличилась переработка овощной продукции и порядка в 3,5 раза стало больше хранения ».

Теперь волгоградские аграрии развивают новое направление — производство овощной рассады. Поставки уже идут в 17 регионов России и Белоруссию. Одновременно власти региона возрождают семеноводство, помогают развивать мелиорацию и поддерживают тепличные предприятия.

Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Воспитывается новая школа овощеводства, которой мы будем гордиться, которая будет задавать тон всему овощеводству РФ».

Русские глупее и ленивее? Чиновники хотят заменить нас мигрантами

Российские ученые вывели новый сорт тритикале с урожайностью 7 тонн с гектара

В Забайкалье производители зерна и муки получат 15 млн рублей господдержки

Источник: volgograd1.tv

Теги     урожай     АПК     тепличный комплекс     рассада  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.