Под Липецком появится кластер сельскохозяйственного машиностроения
28 February 2023, 13:15
Производство сельскохозяйственных машин намерены сделать максимально независимым от импортных комплектующих и локализовать на территории Липецкой области. Здесь создается профильный кластер. Эксперты называют это решение логичным: сельскохозяйственное машиностроение в регионе развивается десятилетиями, и теперь традиционную отрасль ожидает новая поддержка.
Кластерный подход к развитию липецкой промышленности утвердили как приоритетный. Курирующий инвестиционную деятельность замглавы региона Сергей Курбатов назвал это решение правильным.
— В Липецкой области уже сложились и работают кластер «белой техники», кластер станкостроения. Создание кластера сельскохозяйственного машиностроения — очень важный и актуальный вопрос, и мы должны подойти к этой теме с двух сторон: как со стороны кластерообразования, так и со стороны кластерного взаимодействия, — отметил он. — Важно понять, что предприятия могут делать уже сейчас, не дожидаясь формального создания кластера, проанализировать, какие виды продукции востребованы, где мы имеем возможность снизить издержки.
Последний момент, по мнению и чиновников, и представителей самой отрасли в Липецкой области, наиболее важен. Не секрет, что участники рынка сельхозмашиностроения уже активно взаимодействуют друг с другом. При этом санкционное давление со стороны западных компаний лишь сблизило местных производителей: они сами говорят о том, что оперативно нашли замену импортным комплектующим как раз благодаря внутрирегиональным контактам. И хотя пока по некоторым направлениям липецкие машиностроители еще сотрудничают с коллегами из-за рубежа, они признаются, что и их можно переориентировать на отечественный рынок. При этом российские и в частности липецкие комплектующие не уступают импортным по качеству, а это значит, что после насыщения внутреннего рынка производители смогут выйти на мировой с большими шансами потеснить тех же западных игроков.
На вопрос о том, зачем для этого объединяться, ответили представители структур, отвечающих за всестороннюю поддержку бизнеса. Дело в том, что вступившие в силу правки в законодательство смягчили требования к кластерам. Так, заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков России Евгений Кравченко отметил, что раньше для интеграции производств нужен был высокий уровень их зависимости друг от друга. Иными словами, одно промпредприятие не могло работать без продукции второго, а второе — без услуг третьего. Теперь же бизнесу достаточно просто реализовывать вместе не менее трех проектов, отвечающих требованиям импортозамещения. В сельскохозяйственном машиностроении таковых гораздо больше. Так, сейчас в регионе намерены выстроить цепочку производства и поставок гидроцилиндов, смазочно-охлаждающих жидкостей, комплектов светотехники и электрожгутовой продукции. Все это требуется так называемым предприятиям-финишерам, с конвейеров которых сходит нужная АПК техника. Однако в кластер могут объединиться и получить поддержку производители смазочно-охлаждающей жидкости, которая нужна для выпуска гидроцилиндров.
Все они смогут рассчитывать и на поддержку — как федеральную, так и региональную. Неслучайно оператором самого создания кластера и поддержки его участников определен Фонд развития промышленности Липецкой области.
Примечательно, что региональный кластер сельскохозяйственного машиностроения объединит в себе и те предприятия, которые изначально создавались иностранными инвесторами. ООО «Хорш Русь» — как раз пример некогда плодотворных международных отношений. Дочернее производство немецкого холдинга открылось на липецкой земле более 10 лет назад и сначала занималось только торговлей, сервисным обслуживанием и крупноузловой сборкой почвообрабатывающих и посевных машин, а также техники для защиты растений. Однако после пятилетнего периода работы в Липецкой области инвесторы начали строительство собственного производственного цеха: здесь выполняли работы от разделки металла и сварки до монтажа готовой продукции. При этом часть сварных конструкций, выпускаемых здесь, востребована не только на российском рынке, но и за рубежом.
Генеральный директор предприятия Виктория Малкина на встрече с главой региона Игорем Артамоновым отметила, что уровень локализации производства в настоящее время достигает 50 процентов, и это совсем неплохой показатель. Кроме того, в компании уже знают, как его нарастить. Производство успешно работает и несмотря на сложные условия, подтверждением тому — достойная заработная плата сотрудников.
Теперь же, когда в регионе создается профильный кластер, предприятие сможет получить дополнительную поддержку — и не только финансовую. Игорь Артамонов отметил, что в настоящее время важно поработать над импортозамещением комплектующих и технологий, и руководитель производства с этим согласна.
— Предприятие выполняет все социальные обязательства перед своими сотрудниками и повышает зарплаты. В этом оно может служить примером другим. Сегодня договорились с руководством о взаимном сотрудничестве для повышения коэффициента локализации. Это сделает предприятие независимым от внешнеэкономических факторов и позволит ему развиваться, — сказал он.
Впрочем, это лишь первый пример растущих перспектив липецкого сельскохозяйственного машиностроения. Эксперты не скрывают надежды на то, что как раз кластерный подход позволит преодолеть самые сложные барьеры в развитии отрасли, а вслед за этим сделает независимым и более успешным и агропромышленный комплекс в целом.
Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2023
Ваш комментарий
|
|