Почему дорожает гречка? (Видео)
02 April 2020, 12:24

В России стратегический товар – гречка. Кладезь полезных веществ, быстро готовится, срок хранения – до 2 лет. При этом выращивают её относительно мало. В рейтинге российских зерновых культур по объёму производства она всего лишь на 7 месте. В прошлом году гречихи собрали в 100 раз меньше, чем пшеницы.

780 тысяч тонн – это 5 килограммов в год на 1 россиянина. Для обычного времени, не карантинного, этого достаточно. Мало кто ест гречневую кашу каждый день.

Ещё меньше людей покупают хлеб из гречневой муки. А про лапшу из гречихи вообще мало кто слышал. Но в тревожные дни люди вспоминают об этой крупе и выстраиваются в очереди за её покупкой.

На рынке гречихи в последние годы разыгралась небольшая драма, о которой мало кто знает. В 2017 году её произвели очень много. Лидером по выращиванию гречихи является Алтайский край.

Тамошние фермеры перестарались. Переоценили силы и засеяли чересчур много площадей. Думали, что на волне импортозамещения их товар будет идти на ура. Но полученные объёмы оказались не востребованы.

До эпидемии коронавируса оставалось ещё 3 года. Никакого ажиотажного спроса внутри страны на гречку не было, а на экспорт её продать тяжело. Кроме как в России она больше никому не нужна.

Международной торговли гречкой почти не существует. То, что страны экспортируют и импортируют, исчисляется такими малыми цифрами, что их даже не стоит называть.

Гречиху как сельхозкультуру знают и любят в Японии. Там из неё делают лапшу под названием соба и с удовольствием её поедают. Это традиционное блюдо японской кухни.

России даже удаётся кое-что из своего урожая продать в страну Восходящего солнца, но опять же, объёмы экспорта не велики. Поэтому надеяться на внешний рынок производителям не приходится.

В условиях перепроизводства цены на гречку в России стали падать. У аграриев началось затоваривание, то есть на складах появились не проданные объёмы. Пошли убытки, и адам-смитовская невидимая рука рынка начала ставить всё на свои места.

Полеводы уменьшили посевные площади и резко сократили объёмы производства. В прошлом году урожай гречихи был в 2 раза меньше, чем в пиковом 2017 году. И никто бы на это не обратил внимания, если бы не коронавирус.

Сравним розничные цены за последние годы. Они даны в среднем по стране, с учётом всех регионов. В каждом случае это цены на 20-е числа марта. Дорого, дорого, в 17-м году (до супер-урожая) совсем дорого.

А потом крупа хлынула на рынок как из рога изобилия. Начался период низких цен. Два года после этого гречка была очень дешёвой. В марте прошлого года килограмм крупы в среднем по России стоил 50 рублей.

В разных регионах гречка стоит по разному. Транспортные расходы делают своё дело. Каждый участник в цепочке продаж тоже закладывает свою маржу. Поэтому покажу отдельно розничные цены на гречку в Алтайском крае, который по этой культуре является лидирующим производителем. Там цены почти избавлены от транспортных расходов.

В Алтайском крае гречка заметно дешевле, чем в целом по стране, а удешевление от пиковых уровней в 18-м и 19-м году было в два раза. С 60 рублей она упала до 30. Это хорошо иллюстрирует драму, которая разыгралась для аграриев. Они перестарались и понесли потери. Отпускные цены не покрывали расходов на производство.

У фермеров появилась склонность придерживать гречку в закромах, не отдавать её на продажу, ждать пока цены вырастут. Но даже эта тактика не помогала. Во-первых, потому что хранение тоже стоит денег, а во вторых – гречку нельзя хранить годами. Максимум – два года, и то при идеальных условиях.

Поэтому рынок был перенасыщен гречкой. Для покупателей – радость. Для производителей грусть. Заработать у них не получалось, приходилось отдавать за бесценок.

В этом году цены полетели вверх на фоне ажиотажного спроса. Когда наши люди предвидят трудные времена, они покупают гречку. Продавцы оживились. У них появилась возможность подороже продать товар недавнего урожая, а также избавиться от старых излишков.

Цена формируется на уровне, где спрос встречается с предложением. Вырос спрос, полетела вверх и цена. Это нормально и соответствует принципам рыночного ценообразования.

Но без нарушения законодательства дело всё-таки не обошлось. Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельного сговора на рынке гречки.

Это ситуация, когда продавцы договариваются между собой сообща повысить цену на какой-то товар. Так делать нельзя. Это вмешательство в механизм свободного ценообразования. Каждый торговец должен думать своей головой, какую цену ему поставить.

Ценовой сговор – это преступление с целью облапошить покупателя. Влечёт уголовную ответственность со сроком лишения свободы до шести лет.

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки сговоров на рынке производителей гречневой крупы. В случае подтверждения этих фактов нарушителям грозит тюрьма. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Аграрии Ставрополья завершают сев яровых

Волгоградских мошенников будут судить за кражу семян на 15 млн рублей

Британские фермеры на грани паники: у них крадут кур и некому работать

Источник: channel.com

Теги     зерно      фермеры      гречка      сельхозкультура   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.