По итогам 2017 года Волгоградская область в числе лидеров по развитию фермерских хозяйств (Видео)
23 January 2018, 09:22





Почти 330 миллионов рублей направят на развитие волгоградских крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации в этом году. Сумма больше, чем в 2017-м. Увеличивается и господдержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Данные озвучили на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при областной Думе. Встреча прошла в Иловлинском районе.

Площадка для открытого диалога. Здесь обсуждают самые важные темы. Региональные парламентарии, депутаты районных, городских, сельских дум и советов говорят о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и агропромышленного комплекса. По итогам 2017 года область в числе лидеров по развитию фермерских хозяйств. На грантовую поддержку фермеров и сельхозкооперации было выделено 260 миллионов рублей. Это позволило почти 70 фермерам начать свое дело, открылось 13 семейных животноводческих ферм, заработали 9 сельскохозяйственных кооперативов, появилось около 500 новых рабочих мест.

Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной Думы:

— Много грантов различных как региональных, так и федеральных идут по всем направлениям, по минсельхозу. Мы в стране занимаем 5-е место по объему привлеченных средств. Это дополнительные средства на добрые дела на нашей территории. Мы сегодня эту тему обсудили. Не менее важной была тема по сельскому хозяйству.

Собрать все документы для того, чтобы будущая ферма обрела почву под ногами, а уже существующее хозяйство вышло на новый уровень— для фермеров задача порой непростая. А потому, отметили собравшиеся, помогать разбираться во всех тонкостях получения господдержки на местном уровне нужно активнее.

Владимир Ефимов, депутат Волгоградской областной Думы:

— Было бы неплохо, аккумулируя всю эту информацию на уровне администрации, а мы с вами говорим о местном самоуправлении, сосредоточить в руках местного самоуправления методическую помощь нашим крестьянам.

Эффективная господдержка позволила региону усилить позиции по целому ряду показателей. В 2017 году, впервые за 39 лет, аграрии собрали 5 миллионов 600 тысяч тонн зерна. Активно развивается овощеводство. Растет производство мяса и молока. Особое внимание — мелиорации. Для отрасли прошедший год стал знаковым: было построено более 6 тысяч гектаров систем орошения, реконструировано почти 3 тысячи. Это лучший результат за последнюю четверть века! Развитие АПК с 2014 года определено губернатором Андреем Бочаровым как приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

На поддержку только малых форм хозяйствования за 4 года в регионе выдано 286 грантов. В результате начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы приобрели свыше 400 единиц сельхозтехники, более 6000 голов крупного и 12000 мелкого рогатого скота.
Программа-минимум на 2018-й – сохранить набранные темпы, максимум – ускорить динамику и выйти на новые рынки сбыта. За счет средств господдержки активно развиваются и некоммерческие организации, которые выполняют важные социальные задачи. Один из видов господдержки НКО — президентские гранты. В 2017 году их получили 84 НКО области на общую сумму 125 миллионов рублей. Еще одна тема встречи — развитие молодого парламентаризма. В частности, говорили о совете молодых депутатов.

Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы:

— Есть предложение доработать постановление, положение о совете молодых депутатов. И в самое ближайшее время, я думаю, мы на февральском заседании Думы его подготовим и на суд Волгоградской областной Думы вынесем. Предложение такое -чтобы от каждого муниципалитета был один представитель.

Такие встречи уже стали традиционными. Здесь общим проблемам находят совместные решения. А конечная цель диалога — повысить качество жизни людей. На это нацеливает все уровни власти Президент России Владимир Путин, об этом говорил в своем программном послании 23 ноября 2017 года на встрече с активом области губернатор Андрей Бочаров.

Также будет интересно:

Вячеслав Володин с сарказмом рассказал о московских аграриях

Грузовик с зерном врезался в дом и опрокинулся на Ставрополье

Аграрии просят Минсельхоз отменить оплату за хранение зерна

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 января 2018.

Источник: мтв.онлайн

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически