Петр Чекмарев прогнозирует увеличение площадей зерновых, риса и зернобобовых
20 February 2015, 11:04

19 февраля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Волков принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Одним из основных вопросов повестки дня стали меры по организации и обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхаза России Петр Чекмарев. По его словам, в этом году предстоит провести сев яровых культур на площади 51 852,8 тыс. га или 99,4% к уровню минувшего года (в 2014 году- 52 144,5 тыс. га), в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур — 31 037,7 тыс. га или 97,8% по сравнению с предыдущими показателями.

Петр Чекмарев отметил, что прогнозируется увеличение площадей таких зерновых культур, как кукуруза на зерно — на 68,8 тыс. га (2 803,4 тыс. га), просо — на 3,3 тыс. га (521,1 тыс. га), рис — на 18,1 тыс. га (214,3 тыс. га), зернобобовые — на 33,4 тыс. га (1 661,1 тыс. га).

В ходе обсуждения были затронуты вопросы обеспеченности семян, средствами химизации, технического обеспечения, поставок ГСМ и состояния озимых культур под урожай текущего года. «В целом по стране данный показатель составляет

16,8 млн. га. В прошлом году было 16 млн. га ровно. Из общей площади посевов озимых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся посевы на площади 13,3 млн. га или 78,8%. В плохом состоянии (изреженные и не взошедшие посевы) 3,5 млн. га или 21,2% от посевной площади», — отметил руководитель отраслевого департамента Петр Чекмарев.

Одной из ключевых тем на заседании стал вопрос о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения. «Федеральная антимонопольная служба планирует выступить с инициативой о введении данной меры, — сообщил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. — Решение об обеспечении сельхозпроизводителей минеральными удобрениями по приемлемым ценам затягивать нельзя. Минудобрения должны быть доступны для наших тружеников села».

Теги     рис     зерновые     увеличение     площади     Петр Чекмарев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%