Первые прогнозы на урожай: аграрии Дона подсчитывают урон от апрельских морозов (Видео)
21 May 2020, 18:42

Аграрии начинают делать первые прогнозы по урожаю пшеницы. Озимая после дождей резко пошла вверх и стало понятно, какой урон посадкам нанесли апрельские заморозки.

Озимая пшеница покрывает поля плотным изумрудным ковром. Растения, до этого вяло развивавшиеся из-за сравнительно холодной весны, в последние дни рванули с пригревшему их солнцу.

Наверстать упущенное помогли дожди. Май для них оказался более чем щедрый. Однако картина не везде столь радужная. У всех, а у аграриев тем более, свежи в памяти апрельские холода.

Так называемые возвратные морозы в некоторых районах достигали минус 12 градусов. Это при том, что поля во всю зеленели.

При отрицательных температурах, даже значительных, растения не плохо выживают. Озимая пшеница — это достаточно морозостойкая культура.

Однако сильные холода сказываются на репродуктивных функциях. Подмерзшая пшеница может не сформировать или плохо сформировать колос, зерна может не образоваться.

Вымерзших участков, где урожая не будет вовсе, не много. Майские дожди помогли пострадавшей пшенице отойти. Колосья завязались, зерно начало формироваться.

Пострадавших от заморозков всходов в районе в общей сложности не более тысячи гектаров. На большей части территории будет недобор зерна и лишь некоторые участки придется пересевать.

Место пшеницы займут пропашные культуры — кукуруза или подсолнечник. На общей картине урожайности озимой это вряд ли скажется.

Голодными не останемся! Аграрии осваивают суперсовременные тракторы

Россия: фермеры засеяли яровыми больше полей, чем год назад

Путин сообщил о рисках снижения доходов аграрного сектора из-за коронавируса

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     зерно     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция в текущем году увеличит объемы производства ячменя и пшеницы
Если верить официальным прогнозам в текущем году Турция должна собрать: 289 000 тонн овса (+9%); 20,5 млн тонн пшеницы (+7,9%); 320 000 тонн ржи (+3,2%); 8,3 млн. тонн ячменя (+8,7%).
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)
Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.