ОЗК усиливает надзор за качеством интервенционного зерна
26 мая 2010, 13:47

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) в соответствии с утвержденным советом директоров планом проводит системную работу по обеспечению количественной и качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда. Начиная со II квартала 2010 г., ОЗК полностью отказалась от использования при проведении проверок услуг сторонних сюрвейерских организаций и перешла на проведение проверок силами своих сотрудников.
Всего за 2010 г. ОЗК провела более 650 проверок количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда. В ходе проведенных проверок ОЗК выдано более 200 предписаний на устранение выявленных нарушений, приводящих к необеспечению количественной и качественной сохранности зерна.
По всем выявленным нарушениям ОЗК приняты меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе направлены обращения в правоохранительные органы.
В частности, проверками, проведенными в апреле 2010 г. на ООО «Береславский порт», выявлена недостача 7712 тонн зерна, о чем Объединенной зерновой компанией незамедлительно было направлено обращение в ГУВД по Волгоградской области, прокуратуры Калачевского района и Волгоградской области, а также в Россельхозбанк и страховые компании. В отношении генерального директора ООО «Береславский порт» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) УК РФ.
Проводимая ОЗК работа дает положительный эффект. Выявленные нарушения устраняются в сроки, установленные в выданных ОЗК предписаниях.
В ближайших планах ОАО «ОЗК» — совместные с правоохранительными органами проверки количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда. К планам ОЗК также относится внедрение сетевого мониторинга качества и условий хранения зерна интервенционного фонда, проверки технического состояния и инфраструктурных возможностей элеваторов-хранителей.


***

По состоянию на 19 мая 2010 г., в государственном интервенционном фонде заложено 9,64 млн тонн зерна урожая 2005, 2008 и 2009 гг. стоимостью 44,6 млрд рублей. В ходе государственных закупочных интервенций 2009-2010 гг. у сельхозпроизводителей приобретено 1,72 млн тонн зерна.
Примерно две трети интервенционного фонда составляет продовольственная пшеница и треть — фуражное зерно. Основной объем ЗГИФ (8 млн тонн или 82%) составляет зерно урожая 2008 г.
Наибольшие объемы зерна хранятся в 4 федеральных округах: Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском. Небольшие объемы зерна хранятся в Уральском и Северо-Западном федеральных округах.


Теги     зерно     интервенционный фонд     контроль     качество     ОЗК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.