ОЗК собираются приватизировать
03 February 2012, 11:00

Россия собирается завершить приватизацию Объединенной зерновой компании (ОЗК), продав 50% минус 1 акцию за счет размещения допэмиссии компании, сказал директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.


Покупкой доли в ОЗК интересуется группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Об этом  рассказал гендиректор госкомпании Сергей Левин. «Они выразили заинтересованность участвовать в допэмиссии и письменно довели свою позицию до правительства», — сказал Левин. Он добавил, что видел письмо «Суммы» на эту тему в правительство. О подобных обращениях к чиновникам других возможных претендентов на ОЗК Левину ничего не известно.


В «Сумме» считают, в ближайшие 40 лет спрос на зерновые в мире по всем прогнозам будет расти. Россия является одной из немногих стран, которая обладает реальными возможностями по увеличению производства и экспорта зерновых. Производители зерна в Сибири производят зерновые в объеме, существенно превышающем потребление в регионе. По разным оценкам, профицит составляет порядка 5 млн тонн в год. Вместе с тем, сибирские производители зерна имеют очень ограниченный доступ к экспортным портам на Азовско-Черноморском бассейне ввиду их перегруженности зерном из ЮФО и Поволжья, а также из-за высоких железнодорожных тарифов на перевозку зерна.


«Объединенная зерновая компания» является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность.

Теги     зерно     экспорт     зерновые     сельхозпроизводители     ОЗК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.