ОЗК избрал нового гендиректора
16 December 2014, 10:06

Совет директоров Объединенной зерновой компании (ОЗК), выступающей госагентом по зерновым интервенциям, определился с новым гендиректором — им станет бывший президент Национальной контейнерной компании Алена Игумнова. Для начала она получит приставку врио, от которой может избавиться после утверждения кандидатуры акционерами ОЗК — государством и группой «Сумма». В соответствии со стратегией компании, которая проходит согласование в правительстве, новому топ-менеджеру предстоит сосредоточиться на инфраструктурных проектах и логистических задачах.

 

О том, что Алена Игумнова назначена временно исполняющей обязанности гендиректора ОЗК (50% плюс 1 акция у государства, остальное принадлежит группе «Сумма»), «Ъ» сообщили вчера в компании, уточнив, что к исполнению обязанностей она приступит после новогодних каникул. Решение было принято на заседании совета директоров в минувшую пятницу, 12 декабря. После правительственной директивы пройдет собрание акционеров, которое, как предполагается, утвердит госпожу Игумнову в должности гендиректора, объяснили в компании. Алена Игумнова не стала комментировать свое назначение. Ранее она работала в компаниях Deloitte, Sovlink, Морском порту Санкт-Петербурга, до 2013 года возглавляла Национальную контейнерную компанию — одного из крупнейших контейнерных операторов России, а в декабре 2013 года перешла на должность заместителя гендиректора Global Ports.

 

После отставки Светланы Савченко в прошлом году врио гендиректора ОЗК стал ее заместитель — Арам Гукасян. При этом в компании не скрывали, что продолжают подбирать кандидатуру на пост главы. Источник, близкий к компании, называет господина Гукасяна хорошим специалистом в первую очередь по государственным интервенциям. Он курировал их с 2009 года, при нем был разработаны предложения по повышению их эффективности, многие из которых приняты Минсельхозом. Акционеры заинтересованы в продолжении сотрудничества с господином Гукасяном, но искали кадровый ресурс, способный развивать логистическое направление, указывает собеседник «Ъ».

 

ОЗК не хватало опытного менеджера на заявленные компанией инфраструктурные проекты, которыми сейчас и займется госпожа Игумнова, считает директор по развитию агентства «Портньюс» Надежда Малышева. «У нее есть опыт эксплуатации портовой инфраструктуры и строительства проектов с нуля, который пригодится при реализации зернового терминала в Зарубино, а также при развитии и модернизации терминала компании в Новороссийске»,— уверена она.

 

Выбор топ-менеджера, знакомого с транспортным бизнесом, соответствует стратегии развития компании, которая сейчас проходит согласование в правительстве. Ранее «Ъ» сообщал, что ОЗК по новой стратегии до 2020 года сконцентрируется на решении логистических задач. Так, компания планирует развивать портовые, элеваторные и вагонные мощности. Сейчас ведутся работы по расширению зернового терминала в Новороссийске, после чего его мощности вырастут с 3 млн до 6 млн тонн. Первый этап работ завершится к 2016 году, второй — к 2018-му. Кроме того, компания совместно с партнерами будет строить зерновой терминал в Приморье — большой порт Зарубино, ориентированный на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и транзит грузов КНР.

 

Параллельно ОЗК планирует создать железнодорожного оператора с парком из 2 тыс. вагонов-зерновозов, сообщали ранее в компании. Предполагается, что вагоны потребуются для перевозки зерна с элеваторов ОЗК до терминала в Новороссийске. Работа по созданию оператора должна начаться в 2016 году. Кроме того, ОЗК до 2017 года будет госагентом по проведению интервенций на зерновом рынке. По новым правилам функции агента расширятся: планируется, что ОЗК будет самостоятельно отбирать элеваторы для хранения зерна федерального фонда, тогда как сейчас эта функция возложена на Минсельхоз. Помимо этого агенту предлагается выбирать страховые организации.

Теги     ОЗК     гендиректор     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. ни чего не измениться! Совет директоров тот же. Денег если правительство не даст, а оно не даст! директора будут раз в пол года меняться! ОЗК сама купит не может НИ ЧЕГО!!! Только через агентов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.