Отложенный тренд: хлеб отреагировал на зимнее подорожание зерна (Видео)
09 августа 2019, 10:30

Росстат зафиксировал повышение стоимости хлеба. О подобном сценарии производители предупреждали еще в начале 2019 года. Главный фактор нынешнего изменения цен: стоимость зерна.

Сейчас ситуация стабильная, аграрии жду хороших урожаев. Ну а нынешние ценовые колебания — это отголосок зимы.

В первые 7 месяцев 2019 года стоимость хлеба и изделий из него выросла на 7,7% к аналогичному периоду 2018 года.

Больше всего подорожал черный хлеб. Цена 50,5 рублей за килограмм, рост на 9,6%. Белый хлеб и изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3. Цены на серый хлеб выросли меньше всего.

Колебания цен зависят от целого ряда экономических факторов. В структуру стоимости обычного батона входит и прибыль производителя, и доставка, и цена на муку, и наценка самого магазина. Очевидно какая-то из этих составляющих растет.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что основной фактор, определяющий сейчас цены на хлеб — это стоимость сырья, из которого он производится, то есть муки.

Ее подорожание тоже может быть обосновано самыми различными причинами. Ряд аналитиков говорит о росте цен на топливо, что в свою очередь влияет на стоимость доставки сырья.

Правительство держит ситуацию с ценами под контролем. Еще в конце 2018 вице-премьер Алексей Гордеев поручил регионам сформировать запасы зерна для стабилизации цен на хлеб.

Прогноз на этот год благоприятный, говорят эксперты. Ожидаются большие урожаи пшеницы, поэтому логично прогнозировать, что цены на хлеб должны стабилизироваться.

Цены на хлеб в России, как и на все прочие продукты непосредственно отражаются в так называемом индексе потребительских цен, который склонен меняться то в большую, то в меньшую сторону.

Например в июле по данным Росстата он снизился на 0,1% и составил 4,6. Это был первый за год случай дефляции. Подешевели товары первой необходимости — сахарный песок, подсолнечное масло, гречневая крупа и некоторые виды овощей.

В Воронежской области собран третий миллион тонн зерна

Догнать и перегнать: ударные итоги аграрной пятилетки

Глава Ставрополья доложил Путину о росте сельхозпроизводства и прогнозах на экспорт

Источник: vestifinance.ru

Теги     зерно     урожай     АПК     хлеб     цена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.