Догнать и перегнать: ударные итоги аграрной пятилетки (Видео)
08 August 2019, 10:57

Прошли пять лет после ввода в стране продовольственного эмбарго. За это время отечественный агропромышленный комплекс значительно изменился.

Плюсы и минусы в АПК можно отметить уже сегодня. Есть заметные достижения: например, аналитики говорят о том, что Россия нарастила производство овощей и плодов. Но есть и нерешенные проблемы.

С 2014 года Россия поэтапно вводила продовольственный эмбарго в ответ на ограничения со стороны Запада. Сначала запретили импорт продукции из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии.

С 2015 против Исландии, Албании, Черногории ввели ограничения. С 2016 в отношении Украины. Путь в Россию закрыли мясу, птице, рыбе, молочной продукции, орехам, фруктам.

По данным Министерства сельского хозяйства в результате за последние 5 лет страна снизили импорт продовольствия на 31%.

Импортозамещение позволило в некоторых областях не только достичь, но и даже превзойти пороговые значения доктрины продовольственной безопасности.

Тепличных овощей стали выращивать внутри страны в 2 раза больше. Построили и модернизировали более 1000 гектаров теплиц. Объем производства отечественных ягод и плодов также удвоился.

Сейчас в стране производят почти 93% мяса. В животноводстве заметные успехи. В прошлом году производство свиней на убой увеличилось к уровню 2013 года на 60%, то есть в 4 млн тонн. Производство птицы почти удвоилось.

По молочной продукции пока некоторые отставания. Уровень самообеспечения еще не достигнут. Здесь больше всего вопросов к качеству, учитывая, что сырья не хватает.

Преимущество получил российский сельскохозяйственный сектор. Выросла рентабельность производства, зарплаты на селе, объем инвестиций, в том числе государственных.

Если в 2013 году на развитие сельского хозяйства выделяли менее 200 млрд рублей, то на текущий год запланировано свыше 300 млрд.

Российское продовольствие стали также активно поставлять за границу. В прошлом году общая сумма экспорта составила 25, 5 млрд долларов, по сравнению с 16,5 млрд долларов в 2013 году.

В планах войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Но пока по прежнему объемы импорта продукции АПК превышают объем экспорта.

Глава Ставрополья доложил Путину о росте сельхозпроизводства и прогнозах на экспорт

Челябинская область: засуха уничтожит половину урожая пшеницы

Сельское хозяйство Крыма

Источник: vestifinance.ru

Теги     экспорт     импорт     АПК     сельское хозяйство     эмбарго     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.