Орешкин о том, как будет выглядеть новый кризис
27 июня 2019, 08:51

Новый экономический кризис не будет похож на обвалы 2008-го или 2014 года, cообщил министр экономического развития Максим Орешкин на дискуссии клуба «Валдай» в преддверии встречи G20.

«Кризис, который мы ждем сейчас, не будет связан с достаточностью капитала банков, проблемами в финансовом секторе Не будет таких провальных, обвальных финансовых кризисов, но больше вероятность затяжных событий с низким ростом и затяжной инфляцией», — предположил он.

Нечто похожее, по словам Орешкина, отечественная экономика переживала в 1980-е гг., когда в СССР наблюдался спад производительности труда на фоне падения цен на сырье, а также рост цен на товары народного потребления.

«Это обратное разматывание клубка глобализации, понижение общей эффективности производства и производительности труда по всему миру за счет того, что цепочки добавленной стоимости, которые размещались наиболее эффективным образом, будут дрейфовать в сторону меньшей эффективности», – подчеркнул министр.
Россия, добавил Орешкин, уже ощутила замедление роста глобальной экономики. В частности, по его словам, «под большим риском находятся показатели экспорта», которые заложены в майском указе президента Владимира Путина. Однако сейчас страна готова гораздо лучше, чем одиннадцать и пять лет назад, – в частности, благодаря следованию бюджетному правилу и переходу на плавающий валютный курс.

Чтобы избежать нового глобального кризиса, заключил Орешкин, нужна новая модель глобализации. Она, по его утверждению, должна быть основана не только на свободном передвижении товаров, но и снятии ограничений на передвижение технологий, а также свободном доступе к образованию в любых учреждениях мира. Кроме того, необходимо позволить развивающимся странам создавать новые отрасли и предоставить им равные права доступа на международные рынки.

Источник: ru.investing.com

Теги     кризис     РФ     Максим Орешкин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.