ОПЭК в состоянии повысить цены на нефть до $70 за баррель
14 September 2015, 12:01

Нефтяной картель всё еще может посодействовать повышению цен на «черное золото» вплоть до уровня в 70 долларов за баррель.

Об этом в эфире «Россия 24» сообщил глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

По его мнению, только организация стран-экспортеров нефти сможет кардинально изменить сложившуюся ситуацию и избавить рынок от перенасыщения.

Порядка 2,5-3 миллиона баррелей в сутки сейчас на рынке лишние, и этот лишний объем давит на цены.

Стоить отметить, что квота ОПЕК по суточной добыче составляет 30 млн баррелей, в то время как в июне и июле 2015 года картель производил 31,41 млн и 31,51 млн баррелей в день соответственно. Официальная информация по августу пока не опубликована, но эксперты информационного агентства Platts оценивают среднесуточный объем в 31,26 млн баррелей.

В ближайшее время стабилизировать рынок и привести его в равновесие может только ситуация, когда на соответствующий объем вырастет спрос. Но вряд ли это произойдет до конца года, спрос не вырастет на 3 миллиона баррелей в сутки. Либо же кто-то этот объем должен убрать с рынка. Реально это может сделать только ОПЕК. Если ОПЕК примет такое решение, то цена вернется к уровню 65-70 долларов за баррель.

Ранее мы уже писали о том, что картель во главе с Саудовской Аравией готов сократить объемы добываемой нефти, только если на это пойдет и Россия. Уменьшение добычи будет приемлемым, если королевство сможет избежать потери доли рынка в пользу нашей страны. По некоторой информации, саудиты уже не раз обращались к российским властям по вопросам совместного сокращения.

Источник: ktovkurse.com

Теги     нефть     цена     ОПЭК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН