Омских поставщиков гречки признали виновными в ценовом сговоре
13 December 2011, 12:50

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал законным решение Управления ФАС по Омской области в отношении омских поставщиков гречневой крупы. Их действия по установлению цен признаны ценовым сговором.


Это дело тянулось с сентября 2010 года, когда Омское УФАС России вынесло решение, в котором признало действия ООО «ТД Шкуренко», ИП Фрик Р.Р., ООО «ТД Мельница», ИП Одинцов М.В., ОАО «Омское», ООО «Торговый дом «СибСоль», ООО «Торговый дом «Инкос», ИП Колесников В.П., ИП Малиновская К.В., ИП Дроздов А.В. нарушающими часть 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в согласованных действиях хозяйствующих субъектов на рынке оптовой торговли крупой гречневой на территории Омской области путем установления необоснованно высоких цен в течение июля-августа 2010 года.


Стоимость гречки в омских супермаркетах в прошлом году действительно побила все российские рекорды и превысила 120 рублей за килограмм. Обычный гарнир в считанные дни перешел в ранг деликатесов. Торговцы объяснили резкий скачок цен повышенным спросом на крупяном рынке, вызванным летней засухой. Однако, как выяснилось, оптовики продавали втридорога не свежий урожай, а прошлогодние старые запасы. Не изменил ситуацию и экстренный ввоз в регион 60 тонн крупы из Алтайского края. Перекупщики упорно не желали снижать планку на дефицитный товар.


После предъявления обвинения, не согласившись с решением антимонопольного органа, часть ответчиков  по делу, обратились в Арбитражный суд Омской области, затем в Восьмой апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд  Западно-Сибирского округа с заявлениями об отмене решения Омского УФАС России. Однако суды трех судебных инстанций отказали игрокам «гречневого» рынка, подтвердив законность решения Омского УФАС России.


«Кассационный суд согласился с доводами антимонопольного органа о том, что объективных причин для синхронного повышения оптовых отпускных цен на крупу гречневую, на величину, превышающую величину роста закупочных цен, в рассматриваемый период, не было», — пояснил руководитель Омского УФАС России Сергей Суменков

Теги     Омская область     УФАС     гречка     ценовой сговор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется