Омская область планирует увеличить экспорт зерновых в три раза
04 June 2019, 08:50

По словам губернатора, в 2024 году объём экспорта этой продукции должен составить 359 млн долларов.

В понедельник, 3 июня, на совещании с полпредом президента России Сергеем Меняйло и главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым губернатор Омской области сообщил о планах увеличить экспорт зерновых.

«Региональный проект экспорта продукции АПК нацелен на достижение в 2024 году планки в 359 млн долларов, что в 3,2 раза превысит уровень 2017 года», — отметил он.

Всего в прошлом году в регионе было произведено аграрной продукции на 175 млрд рублей. За год объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос в 1,5 раза и превысил 160 млн долларов. За последние три года увеличился экспорт и в страны дальнего зарубежья. Если в 2017 году продукцию поставляли в 38 государств, то в 2019-м — уже 43. Основной партнёр по объёмам экспорта — Китай, затем идут Турция, Монголия, Нидерланды и Испания. На ближнем зарубежье — Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

Омская область планирует получить субсидии для омских организаций-экспортеров из федерального бюджета для компенсации части затрат на транспортировку продукции. Уже собрано заявок на 50 млн рублей.

Благодаря льготным тарифам, по словам губернатора, в прошлом году железной дорогой Омская область вывезла 222,5 тыс. тонн зерна. Из них 1,3 млн тонн — железной дорогой. В этом году заявок на перевозку по льготным тарифам подано уже на 250 тыс. тонн. При этом у региональной власти вызывает опасение, что объемы для субъектов ещё не утверждены.

«Кроме того, документ предполагает сроки действия льготных тарифов с февраля по август. Но эта мера поддержки особенно актуальна после уборочной — с октября по май», — обратил внимание Бурков, попросив федеральных чиновников пересмотреть сроки и утвердить объемы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июня 2019.

Источник: om1.ru

Теги     экспорт     зерновые     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.