Один миллион га озимых России придётся пересеять (Видео)
02 February 2023, 18:20

Миллион гектаров озимых России придётся пересеять, цена на подсолнечник может повыситься, а на сырое молоко, напротив, упасть.

Почти 1 млн га придется пересеять

Этой весной российским аграриям, возможно, придётся пересеять около миллиона гектаров озимых. Такой прогноз сделал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

В первую очередь его слова касаются Центрального федерального округа, где осенью прошлого года складывались неблагоприятные для сева условия – почва была переувлажнена. Теперь же состояние посевов усугубили обильные осадки и ледяная корка.

По Поволжью и Югу, говорит Рылько, прогнозы делать рано. Напомним, что в Поволжье поля пострадали от низких температур, а на Юге озимым посевам угрожает недостаток влаги (и, как предупреждает агрохимцентр «Ростовский» – низкие запасы нитратного азота на некоторых полях).

По официальным данным Минсельхоза, полмиллиона гектаров в ЦФО изрежены или не взошли. Доля таких посевов – свыше 18%. Не слишком благополучная ситуация и в Северо-Кавказском федеральном округе – 6,5% или 153 тыс. гектаров в плохом состоянии. В ЮФО доля плохих полей небольшая – меньше трёх процентов, но если посмотреть на абсолютную величину, то увидим, что почти 200 тысяч гектаров выглядит неважно.

Вид озимых полей заставил экспертов аналитического центра «Русагротранса» пересмотреть прогноз по валовому сбору пшеницы и снизить оценку на миллион тонн, до 81,5 миллиона тонн. В организации полагают, что сев яровой пшеницы в ЦФО будет рекордным 1 млн 600 тысяч гектаров, и тем не менее, к лету уборочная площадь пшеницы снизится почти на миллион гектаров.

Подсолнечник: ждем повышения цен

Минсельхоз России прогнозирует, что в текущем году аграрии сократят посевы подсолнечника. Площадь под культурой снизится на 230 тысяч гектаров, или на два с лишним процента.

В прошлом году подсолнечник занял почти рекордные площади, а вот урожай вышел неважным: Росстат оценил его в 14,5 миллиона тонн, это на 7,5% меньше, чем в 2021 году. Причина в том, что многие регионы просто не успели убрать культуру, когда Росстат подсчитывал урожай.

По мнению Вадима Семикина, аналитика ИКАР по рынку масличных, итоговые цифры Росстата по сбору подсолнечника могут быть повышены весной. Тем не менее, переработчики масличных уже отреагировали на низкий прогноз и в январе цены на подсолнечник повысились. Маслосемена дорожают также в связи с тем, что маслозаводы опасаются не найти качественное сырьё – всё-таки поздняя уборка бесследно не проходит.

«В первой части сезона было много дешевого влажного подсолнечника, который продавали прямо с поля, сейчас сырье приобретается уже со склада», — объяснил эксперт. Вадим Семикин отметил, что разброс по ценам на подсолнечник достигает 30% и более в зависимости от кислотного числа масла и показателей влажности.

По данным портала Поле.рф, к 20 января стоимость тонны подсолнечника без НДС на Юге страны составила в среднем 27 460 рублей, в Центре — 28 011 рублей, в Поволжье — 26 567 рублей.

На «программу 1432» выделят всего 2 млрд рублей

Производителям сельхозтехники не удалось добиться от правительства существенной поддержки. На «программу 1432» в этом году бюджет выделил всего 2 миллиарда рублей, тогда как несколько лет назад машиностроители получали по 10-15 миллиардов.

Представитель Минпромторга Мария Ёлкина объяснила, что в прошлом году на субсидирование сельхозтехники было направлено 8 миллиардов рублей, в этом году, «с учётом приоритезации расходов» предусмотрено только 2 миллиарда. Но, возможно, программа будет дофинансирована – если, скажем так, приоритеты поменяются.

Тут следовало бы напомнить, что продажи сельхозтехники существенно просели в прошлом году. По официальным данным Минсельхоза, аграрии приобрели тракторов на 3 тысяч меньше, комбайнов – на две тысячи меньше. Обратите внимание на прогноз Минсельхоза: там даже не надеются, что в 2023 году ситуация исправится. Наоборот, в ведомстве считают, что покупки самоходной техники будут и дальше сокращаться.

Минеральным удобрениям приписали высокий спрос

Если перспективы сельхозтехники выглядят неважно, то по минеральным удобрениям Минсельхоз, напротив, ожидает прироста. Согласно базовому сценарию, в текущем году аграрии должны приобрести почти на 8% больше удобрений, чем годом ранее. А если взять оптимистичный сценарий, то более чем на 13%.

В прошлом году аграрии внесли в среднем 60 кг д.в. на гектар, к 2024-2025 году показатель вырастет до 80 килограммов, рассчитывают в ведомстве. Хотя, конечно, удобрения вносятся неравномерно и, например, в Краснодарском крае на гектар посевной площади приходится 125 кг в д.в., а в Челябинской не дают даже 10 килограммов.

За счёт чего же аграрии начнут увеличивать дозы удобрений? В Минсельхозе считают, что этому будет способствовать развитие логистики, развитие технической оснащённости хозяйств, а также некие меры господдержки, которые регионы будут разрабатывать самостоятельно. В Ростовской области, надо сказать, есть субсидия на внесение фосфорных удобрений, но получить её могут только те хозяйства, которые вместе с научными учреждениями обследовали свои поля, составили план внесения удобрений и строго его выполнили. Субсидию, честно говоря, получают единицы.

И в догонку к этим новостям – компания «Акрон» объявила цены на свои удобрения, которые будут действовать до лета текущего года. Можете посмотреть и сравнить с тем, что предлагают вам.

Молоко-сырье может подешеветь

Сырое молоко может подешеветь на 5% в течение первого полугодия 2023 года, предупредил глава компании «Молвест» Анатолий Лосев на съезде ассоциации «Союзмолоко».

Причиной возможного падения цен на рынке эксперты называют переизбыток молока на рынке. Глава «Союзмолоко» Артём Белов рассказал, что в прошлом году потребление молочной продукции сократилось на 200 тысяч тонн и составило 29,5 млн тонн. При этом производство товарного молока росло и составило 24,6 млн тонн. Ещё свыше 6,2 млн тонн молочной продукции в Россию импортировали. В результате к концу 2022 года у производителей образовались высокие складские запасы сухого молока, сыра и масла – их объём Белов оценил в 1 миллион 400 тысяч тонн, что на 40% больше, чем годом ранее. Этот факт оказывает существенное давление на рынок, отметил глава союза.

Интересные замечания о рынке молока сделал директор Южного молочного союза Константин Синецкий в интервью РБК ТВ Юг. Эксперт отметил, что молокосырьё в России стоит минимум в полтора, а то и в раза дороже, чем оно стоит за пределами России на мировых рынках. В Краснодарском крае молоко ещё на 8–10% дороже, чем в среднем по России. Отчасти это объясняется тем, что на Кубани молока доят меньше, чем могут переработать молзаводы. По оценке Синецкого, около 50% мощностей предприятий простаивает, а рентабельность переработки снизилась до 2-3%.

И вот ещё интересные наблюдения Южного молочного союза: в бутылке молока только 50% составляют затраты на сырьё. Около трети – себестоимость производственных процессов, упаковки. Всё остальное – неналоговые платежи. Если же смотреть на бутылку молока в магазине, то 20–25% этой бутылки составит торговая наценка.

Константин Синецкий также оценил убытки от маркировки молочных продуктов. По его словам, предприятия союза, которые производят около 70% молочной продукции, в месяц платят по 150 млн рублей за право нанесения маркировки. Это значит, что в год «куда-то утекает» два миллиарда рублей.

Депутат объяснил штрафы за навоз

Грустные новости на сегодня закончились, теперь будут просто интересные. Глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин был вынужден объясняться с населением по поводу своей инициативы о «введении штрафов за навоз».

Депутаты много времени потратили на то, чтобы исключить навоз из перечня опасных отходов и назвать его «побочным продуктом животноводства». По словам Кашина, закон о побочных продуктах животноводства вступает в силу с 1 марта текущего года, однако формирование законодательства ещё не завершено. Навоз, за который раньше нещадно штрафовали, теперь, наоборот, выпал из поля зрения надзора.

Навоз, перестав быть отходом, не перестал быть веществом, способным нанести вред окружающей среде, объяснил Кашин. Именно поэтому административная ответственность, которая бы предупреждала нарушения, должна быть. Депутат подчеркнул, что ответственность, которую предлагает законопроект, заключается в штрафе от трёх до 80 тыс. рублей, что «несоизмеримо ниже тех многомиллионных и миллиардных взысканий, которые предъявлялись к аграриям, когда навоз и помет признавались отходами».

Кроме того, Кашин упомянул, что «речь идёт о крупных предприятиях по производству мяса КРС, свинины, птицы и молока» и – цитата – «ни в коем случае не касается личных подсобных хозяйств населения и малого бизнеса».

Не закрывать программу льготного лизинга просят казахстанские фермеры

Подсолнечник спасает доходность хозяйств: перспективы культуры и агротехнологии

Состояние посевов озимых мониторят в Беларуси

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      подсолнечник      озимые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.