Состояние посевов озимых мониторят в Беларуси (Видео)
31 January 2023, 22:26

О том, что легким хлеб не бывает, белорусские аграрии знают. Чтобы получить максимальный результат, наши специалисты постоянно контролируют ситуацию не только на мировом продовольственном рынке, но и в полях. Сейчас, например, мониторят перезимовку озимых. Из-за погодных контрастов были некоторые переживания, но опасностей для золотого урожая нет. Зеленые всходы качественные.

Александр Луцык, первый замначальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома: Зимовка у нас проходит уже очень интересно. Наблюдалась как оттепель, в результате которой весь снег сходил. На некоторых полях были видны выпревания озимых культур. И после этого сразу же на голую землю, залитую водой, ударял мороз.

Зимние перипетии или же зона рискованного земледелия без прикрас. Будущий урожай требует от белорусских аграриев максимальной мобильности. Сейчас, например, отреагировали на колебания по Цельсию: мониторят состояние посевов озимых.

Этот снежный участок расположился в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района. Из-под белого покрывала здесь выглядывает озимая пшеница. Сорт «гирлянда» белорусской селекции, под нее отвели почти полтысячи гектаров.

Чтобы определить жизнеспособность зеленых ростков, специалисты проводят отбор монолитов. С таким агрометодом Надежда Николаевич знакома уже около 30 лет. Начальник инспекции контролирует все этапы растениеводства: от качества семян до прополки и химзащиты.

Надежда Николаевич, начальник инспекции — государственный инспектор Госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минского района: Чтобы отобрать монолит, нам потребуются следующие инструменты: лопата, топор, молот и полотно. Топором мы отбиваем диаметр и размер монолита. Обычно это 30 на 30, 40 на 40. И глубина должна быть 20 сантиметров.

Для зимней диагностики отбирают по два ряда растений в нескольких местах. После ящик переносят в прохладное помещение, чтобы ростки пробудились, их укрывают влажным полотном. Спустя пару дней монолит перемещают в более теплое и светлое помещение. Результат — через две недели. Такой агромониторинг в Минской области обычно проводят дважды. Но в этом сезоне (из-за погодных контрастов) запланированы четыре проверки.

Иван Деменков, замдиректора Минской областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений: Это проведен третий отбор монолитов. А по первому и второму можно сказать — состояние удовлетворительное. В Минской области по болезням превышения нет. Не более 1 % показало — это снежная плесень. Где-то к 15 февраля третий результат. В принципе монолиты сейчас отбирают по всей области.

Будущему урожаю пока ничего не угрожает. Под наблюдением — пшеница и рожь, ячмень, тритикале. К слову, только в центральном регионе под озимыми 350 тысяч гектаров зерновых. Плюс 100 тысяч рапса. А чтобы амбициозные планы намолота в 3 миллиона тонн стали реальностью, важно качественно провести и яровой сев. Хозяйства запасаются семенами и удобрениями, готовятся к выходу в поле.

Алексей Петруша, заместитель гендиректора — главный инженер агрокомбината «Ждановичи»: Сейчас мы видим, что идет ремонт как сельскохозяйственных агрегатов, так и автомобильного парка техники. Также мы были на некоторых участках, где идет завершающий этап — это ТО. Фактически машины уже полностью готовы к сезону. В принципе за техникой нужно следить круглый год, в сезон ведь тоже возникают разные вопросы. Но какой-то сложный ремонт мы стараемся проводить именно зимой, чтобы это было небольно для остального производства.

От 12-метровой сеялки и пресс-подборщика до энергонасыщенного трактора и комбайна. Только в агрокомбинате «Ждановичи» около 750 единиц техники. И если раньше тест-драйв устраивали в марте практически в поле, то сейчас дедлайн сместили. Первые гостехосмотры в хозяйствах пройдут уже во второй половине февраля.

Не закрывать программу льготного лизинга просят казахстанские фермеры

Аграрии Северной Осетии готовятся к сезону 2023 года

Новые сорта пшеницы и картофеля вывели новосибирские селекционеры

Источник: tvr.by

Теги     урожай      озимые      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай в Украине практически не пострадал от заморозков
Недавние заморозки на востоке, севере и в центре Украины не нанесли существенного ущерба зерновым и масличным культурам, сообщил во вторник государственный синоптик.
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты