Новые семенные заводы России (Видео)
08 октября 2019, 11:55

В Крыму открылся новый завод по производству семян, причем самых разных культур — это пшеница, ячмень, лен, горох, кориандр и другие.

В России бурно развивается аграрный сектор, но с семенами у нас туго. Их по-прежнему в огромных объемах закупают за границей. Поэтому события носят ярко выраженный импортозамещающий характер.

Производство открылось в Красногвардейском районе. Размер инвестиций 227 млн рублей. Семена выращиваются на собственном поле, затем попадают на завод. Там они проходят очистку, калибровку по размеру, весу и цвету. Их протравливают и упаковывают в тару.

Мощность по пшенице 100 тонн семян за смену или 10 тонн в час. Это на 75% закрывает потребности республики Крым. Отгрузка первым покупателям уже идет. Семена ложатся в землю, чтобы в следующем году дать урожай.

Это не единственный объект по производству семян, открывшийся в России в этом году. Например в Воронежской области начал работу завод, выпускающий семена подсолнечника.

Важное направление ввиду того, что Россия наращивает объемы экспорта подсолнечного масла. Но своих семян для посева не хватает, приходится завозить.

В прошлом году импорт семечки составил 300 млн долларов. Основные поставщики — США, Турция и Франция.

В Приморском крае открылся завод по производству семян сои. У него ярко выраженная экспортная направленность, ввиду оглушительного спроса из Китая.

В Краснодарском крае начал работу семенной завод, выпускающий зерна пшеницы. Здесь они проходят отбор, очистку, продувку ветром, сортировку по размеру и весу.

На выходе получается чистое зерно высокого качества, полностью готовое для посадки в землю. В дальнейшем к пшенице добавят озимый ячмень и тритикале — это гибрид ржи и пшеницы.

На Ставрополье открылся завод, выпускающий семена подсолнечника и кукурузы. Что касается кукурузы, то это для России слабая точка еще с хрущевских времен. Болезненная зависимость от иностранного посадочного материала.

Когда использовались канадские семена, урожаи были достойные. Когда по финансовым соображениям перешли на семена советские, продуктивность резко снизилась.

Завод на Ставрополье — еще одна попытка дать рынку достойный отечественный продукт, в котором исключено использование генной инженерии, только классическая селекция.

Россия сильно зависит от иностранных поставщиков семян, но борется с этим недостатком. Работы еще много. Доля семян иностранной селекции по сахарной свёкле в 2018 достигла 96%, по овощным культурам 72%, по подсолнечнику импорт 61%, по картофелю 54%, по кукурузе 48%.

Особых проблем нет только по зерновым культурам, таким как пшеница, ячмень, рожь, гречиха, овес, тритикале, просо. Там преобладают российские семена. По другим направлениям рынок прочно удерживают зарубежные производители.

Как на Дону убирают рис

К цифровому сельскому хозяйству

Воронежские аграрии собрали два миллиона тонн свёклы

Источник: channel.com

Теги     пшеница     урожай     зерновые     семена     заводы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.