Новосибирские ученые разработали технологию для глубокой переработки зерна (Видео)
09 September 2020, 18:16

Новосибирские ученые разработали технологию для глубокой переработки зерна. Сегодня в регионе нет предприятия, которое работало бы в этом направлении. Хотя оно сулит предпринимателям серьезный доход.

По своей значимости зерно превосходит нефть. Это не стремление выдать желаемое за действительное. Химик Владимир Аксёнов точно и ясно оценивает перспективы переработки зерна. Первый этап преобразования ─ мука и отруби: тут всё просто.

Настоящий научный азарт включается на следующем шаге. С помощью механо-ферментативных процессов из зерна получают жидкие кормовые патоки и белково-углеводные добавки.

─ Они восполняют дефицит углеводов как энергетического компонента у высокопродуктивных животных: повышается качество молока, продуктивность животных и их продуктивное долголетие, ─ рассказывает старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Владимир Аксёнов.

Ферменты, температура, давление, агрессивная среда ─ основа технологии. Преображение происходит в реакторах. Инвестиции ─ европейские, но идеи и оборудование ─ новосибирские.

Крахмал ─ ещё один продукт глубокой переработки зерна. Из него новосибирцы получают мальтозную и глюкозную патоку. Первую используют в пищевой, хлебопекарной, пивоваренной промышленности. Вторая ─ основа для получения кристаллической глюкозы. А это уже золотая жила для фармацевтов и биотехнологов.

─ Из глюкозы готовятся так называемые питательные бульоны, ─ поясняет Владимир Аксёнов. ─ Заселяя различные штаммы, получают до 10 аминокислот, 8 витаминов, пищевые кислоты и фармпрепараты. В настоящее время в тренде ─ гиалуроновая кислота и глюкозоамин.

Глубокая переработка зерна ─ капиталоёмкое направление: требует больших первоначальных вложений. Предпринимателю, кажется, проще и выгодней посеять пшеницу, собрать урожай и реализовать зерно, чем строить и обслуживать станции переработки.

Но это только на первый взгляд. Продукция глубокой переработки стоит в разы дороже обычного зерна. А спрос на такой товар во всём мире растёт высокими темпами.

К примеру, производство аминокислот в России несопоставимо мало по сравнению с объёмом импорта. Чем дальше по цепочке переработки, тем выше добавленная стоимость.

Цена за килограмм, например, гиалуроновой кислоты ─ 1,5 миллиона рублей. Исследователи Академгородка готовы предоставить рынку проект «под ключ» с технологиями и оборудованием. Учёные уверены: будущее ─ за наукоёмким бизнесом.

Аграрии Казахстана собрали зерновые с 10 млн гектаров

Уральцы принимают участие в онлайн-шоу «Агровидение-2020»

Кофе: от импорта к экспорту

Источник: nsktv.ru

Теги     Новосибирск      ученые      зерно      переработка      технология   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.