Новосибирская область начала закупать белорусскую гречку
28 November 2014, 08:28

В ряде регионов России отмечается рост цен на гречку. В числе причин называются неурожай в Алтайском крае, а также ажиотажный спрос. С начала ноября цена на гречку в Новосибирской области поднялась более чем на 50%. Регион уже начинает закупать импортную продукцию — завезено два железнодорожных вагона гречки общим весом 126 тонн, сообщает AGRO.RU.

 

Сотрудники управления подтвердили соответствие гречневой крупы сертификатам качества государственной хлебной инспекции Белоруссии. Гречка в полном объеме допущена в свободную продажу на территории региона.

 

Однако Минсельхоз сообщал, что объема собранного урожая с учетом запасов хватит и для внутреннего потребления, и для экспорта. Так, к настоящему времени гречиха собрана практически со всех посевных площадей, намолочено 744,6 тысячи тонн ядрицы. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет всего 3,5 килограмма в год. Приблизительный объем, покрывающий потребность страны в этой сельхозкультуре, таким образом, не превышает 550 тысяч тонн.

 

В правительстве РФ заявили о готовности открытия запасов Росрезерва и поставки значительного объема гречки на внутренний рынок, для снижения ажиотажного спроса и предотвращения спекулятивного роста цен.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: морпорт Черноморск в марте сократил перевалку зерновых на 10%
Зерновых грузов переработано 1,14 млн т (89,2% от показателей марта 2020 года).
Россия: экспортеры зерновых ждут условного злака
Эксперты зернового рынка считают, что прекращение закупок — вопрос цены. Но, по их словам, спред между ценой спроса и предложения на российском рынке пшеницы довольно большой, особенно для экспортеров.