Новосибирская область начала закупать белорусскую гречку
28 November 2014, 08:28

В ряде регионов России отмечается рост цен на гречку. В числе причин называются неурожай в Алтайском крае, а также ажиотажный спрос. С начала ноября цена на гречку в Новосибирской области поднялась более чем на 50%. Регион уже начинает закупать импортную продукцию — завезено два железнодорожных вагона гречки общим весом 126 тонн, сообщает AGRO.RU.

 

Сотрудники управления подтвердили соответствие гречневой крупы сертификатам качества государственной хлебной инспекции Белоруссии. Гречка в полном объеме допущена в свободную продажу на территории региона.

 

Однако Минсельхоз сообщал, что объема собранного урожая с учетом запасов хватит и для внутреннего потребления, и для экспорта. Так, к настоящему времени гречиха собрана практически со всех посевных площадей, намолочено 744,6 тысячи тонн ядрицы. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет всего 3,5 килограмма в год. Приблизительный объем, покрывающий потребность страны в этой сельхозкультуре, таким образом, не превышает 550 тысяч тонн.

 

В правительстве РФ заявили о готовности открытия запасов Росрезерва и поставки значительного объема гречки на внутренний рынок, для снижения ажиотажного спроса и предотвращения спекулятивного роста цен.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 26 февраля 2025
Рынок соевых бобов во вторник оттолкнулся от утренних минимумов: мартовские контракты выросли на 1 ½ цента, а другие контракты снизились на доли до 5 центов. Фьючерсы на соевую муку подорожали на 2,20 доллара за тонну, а фьючерсы на соевое масло снизились на 22 пункта в полдень.
В Шардже продолжают успешный эксперимент по выращиванию пшеницы в пустыне (Видео)
В Объединённых Арабских Эмиратах нашли способ повысить продовольственную безопасность и снизить зависимость от импорта. Раньше страна ежегодно закупала 1 700 000 тонн пшеницы. Всё изменилось в 2022 году, когда в пустыне рядом с Шарджей открылась экспериментальная пшеничная ферма.