Ни экспорта, ни импорта, ни замещения
15 January 2016, 10:14

«Центр развития» Высшей школы экономики вчера в очередной раз констатировал: девальвация рубля, сокращение импорта и война санкций не привели ни к росту производства, ни к увеличению российского нетопливного экспорта (см. график).

В постоянных ценах 2008 года со снятой сезонностью доля импорта во внутреннем спросе снизилась с локального пика в 26% в третьем квартале 2013 года до 19% в третьем квартале 2015 года, оценили авторы исследования. Чтобы не сгущать краски, в опубликованном вчера докладе «Рыночные возможности нетопливного экспорта и импортозамещения» аналитики «выявили потенциальных флагманов» и первого, и второго. Выводы не новы — точками возможного роста названы производство и экспорт зерна, удобрений, автопром и рынок банковских карт. Первые две отрасли интересны с точки зрения развития экспорта на развивающиеся рынки, а автопром и банки — для внутреннего рынка, отмечает директор центра Наталья Акиндинова.

Динамика нетопливного экспортаОднако цены на мировых сырьевых рынках, включая продовольственные, продолжают снижаться, а перспективы большинства развивающихся рынков — ухудшаться. По данным ФАО ООН, продовольствие дешевеет четвертый год подряд.

С внутренним спросом дела обстоят еще хуже: потребительские ожидания, согласно опросам ЦБ, и опубликованные вчера данные Росстата свидетельствуют об их резком ухудшении. Оба опроса делались в конце ноября — середине декабря 2015 года и не учитывают последних событий на финансовом и сырьевых рынках. Важно и то, что отрицательный разрыв между фактическим падением частного потребления и показаниями индекса Росстата растет.

«Индекс сезонно не корректируется и слабо предсказывает реальную ситуацию с падением потребления. Оно уже падает больше, чем в 2009 году, но мы не видим это в данных об ожиданиях»,— отмечает Дмитрий Полевой из банка ING.

Кто будет инвестировать в расширение производства в условиях сжимающегося спроса и тающих финансовых ресурсов государства, в «Центре развития» не уточняют.

Опрос Deloitte в декабре 2015 года финансовых директоров ведущих компаний РФ свидетельствует: 73% из них не видят положительных финансовых перспектив и лишь 29% видят стратегией рисковое увеличение капвложений (71% из них — за счет собственных источников).

Источник: kommersant.ru

Теги     экспорт      импорт      РФ      замещение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Монолиты озимых во Владимирской области дали обнадеживающий результат
Во владимирском Россельхозцентре эксперты завершили лабораторное исследование озимых культур.
Минсельхоз одобрил льготные кредиты аграриям Дона в 2025 г. на ₽9,6 млрд
С начала 2025 года Минсельхоз России согласовал аграриям Дона 358 заявок на 9,6 млрд руб. льготных кредитов, сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанева в ходе проходящего в донской столице Агропромышленного форума Юга России.