Монолиты озимых во Владимирской области дали обнадеживающий результат
27 February 2025, 10:01

Во владимирском Россельхозцентре эксперты завершили лабораторное исследование озимых культур.

Отборы проводились при температурах от +3°С до +8°С. Аномально теплая погода января вызвала беспокойство среди аграриев и не только. Однако, по словам Виктории Меркуловой, начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра, пока поводов для паники нет.

“Подсчет растений в Суздальском, Юрьев-Польском, Собинском районах показал стопроцентную выживаемость озимых. В Меленковском районе по результатам получили 3,4% гибели, в Вязниковском — 7%. С 1 февраля началось понижение температуры от минус 2°С, ночью доходило до минус 15°С, и все это на бесснежные поля. С 10 февраля постепенно начались осадки в виде снега, которые укутали растения, как одеяло. Высота снежного покрова сейчас достигает 5-6 сантиметров. Это обстоятельство мягко повлияет на морозостойкость растений. Надеемся, что весной массовой гибели растений мы не увидим”, — рассказала Виктория Меркулова.

Напоминаем, что метод отращивания монолитов позволяет получить точную оценку жизнеспособности посевов озимых культур, при условии строгого соблюдения всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и выращивания образцов.

При вырубке монолитов на полях специалисты владимирского филиала Россельхозцентра строго соблюдают все предписания. На каждый монолит оформляется специальная справка, в которой указываются наименование культуры, сорт, название предшественника, площадь и номер поля, а также дата посева. Также обязательно фиксируются температура воздуха во время отбора образца, глубина снежного покрова, наличие, толщина и характер ледяной корки.

Ящики с монолитами укрываются воздухопроницаемым материалом и оставляются в помещении с температурой до +5°С на два дня. После этого их переносят в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой 15-20°С.

Во время выращивания растений их регулярно поливают, чтобы поддерживать необходимую влажность почвы и предотвращать её пересыхание. Оценка результатов осуществляется на 15-й день после сбора проб в поле: все растения извлекают из почвы, промывают водой, а затем отдельно подсчитывают в каждом монолите количество живых (образовавших новые корешки и листья) и погибших (не давших новых отростков) экземпляров.

Данный мониторинг состояния озимых культур в зимний период позволяет заранее оценить жизнеспособность посевов и разработать план весенних мероприятий по уходу за ними, включая подкормки, обработки фунгицидами и гербицидами, что способствует получению высокого урожая качественного зерна.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 27 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Монолиты озимых во Владимирской области дали обнадеживающий результат
Во владимирском Россельхозцентре эксперты завершили лабораторное исследование озимых культур.
Минсельхоз одобрил льготные кредиты аграриям Дона в 2025 г. на ₽9,6 млрд
С начала 2025 года Минсельхоз России согласовал аграриям Дона 358 заявок на 9,6 млрд руб. льготных кредитов, сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанева в ходе проходящего в донской столице Агропромышленного форума Юга России.