Несмотря на сугробы, в Хабаровском районе приступили к уборке кукурузы (Видео)
13 December 2021, 23:01

Уборочная кампания в метровых сугробах! Впервые в Хабаровском крае одно из сельхозпредприятий приступило к уборке кукурузы в середине декабря. Да еще и сразу после мощного снегопада.

Штурмуя в буквальном смысле сугробы, тяжелая сельхозтехника вступает в зимнюю битву за урожай! Насколько возможно, комбайны пытаются скосить все занесенные снегом початки.

На солнце переливается «Ладожский» — такой сорт кукурузы в этом году ради эксперимента высадили аграрии. Селекционеры уверяли, что подходит для сурового дальневосточного климата, но учёные и предположить не могли, что достоят зёрна в целости и сохранности до декабря!

Константин Грачёв, сотрудник сельхозпредприятия: Кукуруза большая, уматная, отличная, мыши не поели, нормальное зерно, кукуруза как солнышко.

Бункер заполнен! Необходима выгрузка.

Механизатор Иван Строич впервые за 12 лет, что работает в хозяйстве, — на зимней уборочной. Шутит: летом поля плавали из-за паводка, сейчас утопают в снегу. Переувлажненные гектары не давали комбайнам «зайти на кукурузу», нужны были заморозки, но и сейчас аномально высокая для этого времени температура тормозит процесс.

Иван Строич, механизатор сельхозпредприятия: Погоду ждали, месяц, да больше месяца, ждали морозов, а сейчас потеплеет, и опять мы встанем, потому что влажность большая у кукурузы.

Но бросить поля у фермеров даже мысли не было! В ожидании сенокоса постоянно мониторили поля, охраняли от посягательств ворон и соколов.

Анна Леонова, корреспондент: Это на первый взгляд кажется, что кукуруза выросла невысокой, но подо мной минимум пол метра снега. Поэтому, по словам агрономов, стебель рекордный для этого капризного сельхозсезона. На каждом — не менее семидесяти початков.

Поэтому урожаем фермеры довольны. Засеяли 550 гектаров, даже с небольшими потерями в амбары закрывают почти четыре тысячи тонн. Поделиться смогут даже с другими животноводами.

Спартак Хачатрян, директор сельхозпредприятия: Поставлять будем часть для себя, для корма поголовья, излишки, уже есть договор с Хабаровским племптицезаводом, им будем поставлять, еще заявки есть в Приморье.

Работают в полях аграрии почти круглосуточно, следующий снегопад и вновь потепление уже через неделю, убрать стараются каждое кукурузное зернышко.

Волгоградские аграрии с начала года обновили сельхозтехнику на 10 млрд рублей

Рост цен на продукты может спровоцировать новую волну инфляции

Российские учёные создали первый отечественный гибрид озимого рапса

Источник: vestidv.ru

Теги     кукуруза     урожай     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы