Набиуллина: мы практически закончили выстраивание аналога международной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT
18 September 2015, 10:28

Центральный банк РФ практически закончил выстраивание аналога международной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» в четверг заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, система предполагает конкурентоспособные тарифы, и ее уже начали использовать несколько десятков российских банков.

Ранее на Западе неоднократно звучали угрозы отключения российских банков от системы SWIFT в рамках санкций. В октябре 2014 года в самой компании заявили об оказываемом на нее давлении со стороны ряда стран, настаивающих на ее присоединении к санкциям против России, однако представители SWIFT заявили, что не намерены идти на такой шаг.

Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре 2014 года. На прошлой неделе Центробанк обнародовал порядок оказания услуг по передаче финансовых сообщений кредитным организациям.

Отметим, что к международной системе SWIFT подключены более 10 тысяч крупнейших организаций из 210 стран мира. Ежегодно через систему проводится 1,8 миллиарда сообщений, объем операций – 6 триллионов долларов в день. В России пользователями SWIFT являются 600 банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов.

Источник: politrussia.com

Теги     ЦБ РФ     Набиуллина     SWIFT  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН