На Урале из-за жары под угрозой оказался урожай в сельхозкооперативах (Видео)
01 July 2021, 11:10

Уральские аграрии опасаются за урожай этого года. Небывало жаркие дни плохо сказываются и на посевах, и на удоях. Как борются с засухой в совхозе «Битимский» и удастся ли избежать больших потерь?

За место под солнцем они не борются: от палящего зноя бурёнки прячутся в тени совхозного дворика. Воду пьют литрами, а вот аппетит у коров ухудшился, говорят сотрудники животноводы. И это уже сказывается на надоях.

Галина Сушенцева, приёмщик сельскохозяйственной продукции: «Вчера молока было на корову – 20,7. А сегодня вот 19,8 только. Вот уже сразу же заметно, что «упало» молоко из-за жары».

На Урале стоит аномальная жара. Плюс тридцать с лишним и ни капли осадков уже несколько дней. Такое было разве что в 90-х годах прошлого века, припоминают аграрии. Дождя здесь ждут, как никогда.

Михаил Мальцев, директор сельхозкооператива «Битимский»: «Дождь нужен, потому что налив зерна идёт, а если зерно из-за засухи нальётся щуплое, это значит, что урожай будет ниже».

Просто ждать у поля дождливой погоды – не выход, говорят в сельхозкооперативе. Борьбу с засухой ведут с помощью техники.

К примеру, ежедневно поливальная установка орошает капустные поля. На один гектар уходит приблизительно 250 тонн воды. Это можно сравнить с обильным дождём. Когда будут не искусственные, а натуральные осадки, прогнозируют уральские синоптики.

Анна Мишарина, начальник отдела метеопрогнозов Уралгидромета: «Температура воздуха до пятницы существенно не изменится, будет также жарко, в отдельные дни возможны местами конвективные явления: это грозы, сильный ветер, град и дожди. Но воздух будет тёплый».

Уральские производители молока и кормов сдаваться не намерены: просят власти ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы дополнительно субсидировать отрасль. А пока, говорят, делают всё, чтобы сохранить урожай, несмотря на погодные аномалии.

Путин заявил, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России

Главные новинки сельхозмашиностроения впервые в России представили на «Дне Сибирского поля»

В Волгоградской области идет заготовка кормов

Источник: pervomedia.ru

Теги     урожай      посевы      Урал      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ