В Волгоградской области идет заготовка кормов (Видео)
28 June 2021, 23:25

Аграрии вступили в важный период сельхозсезона: началась уборка кормовых культур и заготовка сенажа. От оперативности этой работы зависит не только благополучное прохождение будущей зимовки, но и, в конечном итоге, прибыль и стабильная работа сельхозпредприятий. В Среднеахтубинском районе механизаторы, несмотря на жару, убирают ячмень.

Комбайны – в поле, значит, пришла пора сбора урожая. Пока это ячмень. В сельхозкооперативе Владимира Семененко его выращивают в качестве кормовой базы для рогатого скота. В поле вышли неделю назад. Старт уборочной пришелся на невыносимый зной – жара испытывает и технику, и механизаторов.

Александр Петрушин, механизатор: «Деваться некуда. Мы работаем с утра, с четырех часов где-то, и до обеда. Скосили гектаров 50. Осталось где–то гектаров 10-15, на этом мы закончим».

Состояние колоса в этом году радует – ячмень уродился на славу. Уже собрано 400 тонн из двух тысяч, необходимых на прокорм буренок предстоящей зимой. Рацион будет разнообразным.

Владимир Семененко, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Житняк и люцерна под покров ячменя сажается. Потому что, если погода еще позволит, может быть, дождички еще ударят, то, значит, урожай мы здесь снимем, на этом поле».

Прицепы с сеном уже ждут на базе. Скошенные травы помещают в специальные ямы. Это помогает сохранить корма без потери ценных свойств на много месяцев.

Эта сенажная яма вмещает около 900 тонн корма. Сейчас фермеры ее трамбуют, затем накроют пленкой и засыпят землей. Процедура стандартная. Уже зимой этим будут питаться буренки. Настоящий кладезь витаминов и минералов.

В кооперативе делают упор на молочное направление. Четыре года назад на развитие получили грант в 5 миллионов рублей. Следующий, таким же объемом, вкладывают в расширение переработки.

Владимир Семененко, председатель сельскохозяйственного кооператива: «На этот грант мы приобрели колбасный цех, забойный цех. Мы заказывали, нам изготавливали по нашей заявке, по нашему желанию два вот этих объекта, и теперь у нас заказаны передвижные павильончики. Мы ждем, когда нам привезут. За это время мы устанавливаем колбасный цех на свое место, забойный цех – на место. Там площадки уже готовы».

Развитие малых форм хозяйствования стало одним из долгосрочных приоритетных направлений аграрной политики в Волгоградской области. С 2014 года сельчане получили свыше 700 грантов, в том числе на создание производственно-сбытовых кооперативов.

Питер Шифф предупреждает: Грядёт Финансовый апокалипсис. Прогноз известного экономиста по доллару

Кызылординским фермерам выставили огромные счета на оплату НДС

В Оренбуржье внедряют беспилотники в помощь фермерам

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     ячмень     заготовка кормов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.