На Ставрополье весенне-полевые работы начались раньше обычного (Видео)
09 February 2022, 12:23

В этом году аграрии Ставрополья планируют засеять разными видами культур миллион гектаров. Старт весенне-полевым работам уже дан. Произошло это на агрономическом совещании, участником которого стал и заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин.

В центре внимания — поддержка ставропольских аграриев и перспективы развития агропромышленного комплекса региона.

Инвестиционный климат Ставрополья привлекателен для крупнейших иностранных агрохолдингов. Яркий пример — предприятие по производству гибридов семян в Солнечнодольске. Развитием отрасли занялись американские бизнесмены.

Андрей Дьяконов, генеральный директор компании по производству семян Изобильненский ГЕО: «Мы выбрали территорию СК, потому что, в первую очередь, это житница России. В частности, СК выбрали, потому что правительство СК заняло довольно активную позицию и крайне поддержало реализацию нашего проекта, мы реализовали проект в рекордные сроки».

Одним из факторов развития инвестиционного потенциала края стала господдержка мелиорации. Орошаемость земель — важнейшая часть весенней кампании. Ведь климат на Ставрополье непредсказуем. Прошлый год оказался засушливым. Но несмотря на погодные капризы, хозяйства, в которых было орошение собрали хороший урожай.

Владимир Ситников, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края: «Мы заручились поддержкой федерального центра. Мы с аграриями обсудили ряд серьезных вопросов, которые касаются напряжения отрасли, льготного кредитования, выросли субсидии мелиорации, пошлин на зерно, вопросы, связанные с обеспечением минеральных удобрений. Все находится в рамках решения. Мы готовы к старту работ».

В крае уже взошли практически все зерновые озимые, а это около 2 миллионов гектаров. При этом одна половина всходов находится в хорошем состоянии, другая — в удовлетворительном. Так же радует, что в этом сельхозсезоне и запасы влаги в метровом слое почвы, что позволяет выполнить одну из главных задач — максимально сохранить растения до возобновления вегетации и внесения подкормки.

Сев в этом году начнется раньше обычного на две недели. Синоптики прогнозируют раннюю весну, из-за этого уже наблюдается повышенный спрос на удобрения, поэтому правительство России ввело до 1 апреля запрет на экспорт аммиачной селитры, чтобы поддержать аграриев.

Волгоградские фермеры обновляют технику с помощью господдержки

Калининградские аграрии показали как работает камнеуборочная машина

Замглавы Минсельхоза проверил готовность Ставрополья к полевым работам

Источник: stavropolye.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 16 мая 2022
Состояние посевов французской пшеницы резко ухудшилось на прошлой неделе, так как в стране, являющейся крупнейшим производителем зерна в ЕС, сохранялась сухая погода, свидетельствуют данные сельскохозяйственного агентства FranceAgriMer.
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.