На полях Ставрополья стартовал сев озимых культур (Видео)
06 October 2020, 22:06

Начало октября в этом году выдалось ветреным и прохладным, но на полях жаркая погода кипит словно не переставала. С одной стороны дел действительно много. За одну смену такой комбайн может засеять до 80 гектаров озимых ячменя и пшеницы.

С другой, пахотные земли больше похожи на засохшую глину, поэтому семена попадают в почву чуть ли не на удачу. Из-за засухи под семенной материал выделяют в половину больше обычного, чтоб наверняка.

В среднем треть урожая в этом сезоне не досчитались практически все фермеры края. Исправлять ситуацию призвана селекция: ищем новые засухоустойчивые сорта и химическая промышленность: препараты для борьбы с болезнями и вредителями.

Под озимые фермеры выделяют 2 млн гектаров. В основном это пшеница и ячмень. Из-за недостатка дождей даже сроки работ в этом сезоне передвинули на более поздние.

Но еще подстелить соломку в финансовом плане аграриям предлагают и краевые власти. В этом сезоне страхование посевов стала очень популярной мерой.

«В этом году те хозяйства, которые пострадали в результате ЧС и застраховали свои посевы, получат выплаты из резервного фонда правительства России. Также в крае действуют механизмы льготного кредитования, сегодня объемы их составляют 25 миллиардов рублей» — рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Также в следующем году краевой фонд на страхование посевов планируют утроить до почти 650 миллионов рублей. Кроме того, в регионе продолжат развивать и мелиорацию. За пять лет искусственное орошение должно появиться на 100 тысячах гектаров полей.

Крымские аграрии готовят урожай 2021 года

Аналитики подсчитали медианную зарплату в РФ

Дети кукурузы: вологодские фермеры начали осваивать новую сельхоз культуру

Источник: stv24.tv

Теги     посевная     пшеница     Ставрополье     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - МСХ
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве. На РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС.
Сирия нуждается в ежемесячном импорте 180-200 тысяч тонн пшеницы
Своего зерна, а в стране в нынешнем году вырастили до 2,4 миллиона тонн, не хватает. До войны сирийские аграрии полностью обеспечивали внутренние потребности.