На полях Курганской области приступили к уборке на две недели раньше (Видео)
30 August 2021, 13:35

Всему виной засуха и зной. В научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена» агрокультуры в знойную погоду выстояли.

В этом году засуха — серьезное испытание для растений. Побеждают только засухоустойчивые сорта. В питомниках научного центра, который находится в селе Садовое, этим летом выстоял большой набор селекционных линий яровой пшеницы.

Ирина Кашина, заведующая отделом селекции первичного семеноводства научно-производственного аргохолдинга:

— У нас получены сорт старт, это наша новинка и сорт, который у нас районирован по западной Сибири, по Казахстану в особо засушливых регионах Казахстана. Это супер засухоустойчивый сорт, жаростойкий, с хорошими качественными показателями.

В этом году площадь ярового сева данного сорта превысила двадцать тысяч гектаров. Пшеницу в селекционных питомниках первого и второго года убирают серпом. Каждый колос обрабатывают вручную.

Клавдия Волокитина, старший научный сотрудник научно-производственного агрохолдинга:

— Потом мы обмолотим, анализируем, взвесим, посчитаем и это пойдет дальше. В следующий питомник, будет селекционный питомник второго года и так дальше.

На научном поле агрохолдинга в конкурсном сортоиспытании участвуют около пятидесяти сортов пшеницы. После этого лучшие из них попадут на государственное испытание.

Ирина Кашина заведующая отделом селекции первичного семеноводства научно-производственного агрохолдинга:

— В этом году как можете посмотреть наши новинки, они отличаются высокой засухоустойчивостью. Они высокие, то есть это говорит о том, что потенциал этих сортов высок, можем вот сейчас посмотреть насколько уже налилось это зерно. Вот посмотрите то есть полноценное и выполненное зерно.

На производственную базу поступают элитные семена нового урожая. Их отправляют в приемное отделение, затем очищают и, если надо, просушивают. Влажность сейчас не превышает двадцати процентов.

Павел Тарсуков агроном-семеновод научно-производственного агрохолдинга:

— На данном заводе, у нас на складе готовой продукции, получается размещается у нас зимы рож, получается сорт помеси Кунакбаева. Данная партия у нас распределена, на реализацию, продажу. То есть, получается также есть у нас в той части склада протравленные семена для посева.

Сорта устойчивы к полеганию и болезням. Специалисты выявляют иммунные сорта на ранних этапах. В случае если сорт не устойчив к болезням, то его отбраковывают.

Ирина Кашина заведующая отделом селекции первичного семеноводства научно-производственного агрохолдинга:

— Такие злостные заболевания как бурая ржавчина, стеблевая ржавчина уносят урожайность до пятидесяти процентов. Поэтому для того, чтобы выявить селекционные линии и иммунные устойчивые к данным заболеваниям. Мы используем вот этот шкаф. Климатической шкаф, создаем оптимальные условия для заражения и выявляем такие линии устойчивые.

По словам работников агрохолдинга, в последнее время у сельхозтоваропроизводителей возрастает интерес к бобовым. На научных полях хорошо себя показал горох сорта Аксайский Усатый 55. Его потенциал — почти 50 центнеров с гектара.

В Алтайском крае в самом разгаре идут уборочные работы

Урожай вырос благодаря поддержке государства и современным технологиям

Хлебозаводы Беларуси начали печь хлеб из муки нового урожая

Источник: gtrk-kurgan.ru

Теги     пшеница     урожай     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области внедряют новую технологию хранения зерна
Хозяйства Томской области начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина – бэггер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.
Предприятия АПК получат дополнительное финансирование
Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.