На покупку импортной еды РФ потратила 27 млрд долларов
12 February 2016, 10:03

Это при том, что импорт продовольствия в страну в прошлом году упал почти в три раза, говорит министр сельского хозяйства.

Треть денег, потраченных на импорт продовольствия, ушли на покупку мяса, молока, овощей и фруктов. Об этом рассказал мМинистр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в своем докладе на заседании Правительства по вопросам сельского хозяйства и импортозамещения, которое прошло вчера, 11 февраля.

«Несмотря на общие положительные показатели производства в отрасли, по отдельным направлениям динамика недостаточная. Мы до сих пор продолжаем сдавать полки иностранным производителям молока, мяса, овощей и фруктов. По итогам прошлого года на закупку этих видов продовольствия потрачено почти 9 млрд долларов – это порядка 700 млрд рублей, которые только за один год получили зарубежные сельхозтоваропроизводители, а не российские», — рассказал Ткачев.

Для справки министр привел цифры: в 2015 году импорт сельхозпродукции и продовольствия составил 27 млрд долларов, в том числе импорт молочной продукции – 2 млрд долларов, мясной продукции – 3 млрд, овощей – 2 млрд, фруктов – 1,6.

Это при том, что, по его словам, на сегодняшний день российские сельхозтоваропроизводители практически выполняют условия Доктрины продовольственной безопасности по мясу.

«Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Нам удалось достичь и даже превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объёме достигла 89%. За последние годы поставки импортного продовольствия сократились на треть. Импорт мяса птицы в Россию упал почти в три раза», — сказал министр.

Источник: agro2b.ru

Теги     импорт     покупка     РФ     еда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Во Владимирской области посевная идет с опозданием из-за холодной погоды (Видео)
Посевная в регионе забуксовала. Причём в прямом смысле. Из-за непросохших полей аграрии приступили к работе позже привычного. Чем это может грозить региону и когда планируют завершить посев в Юрьев-Польском районе, самой плодородной части области?
Минсельхоз не встревожен уходом с продовольственного рынка зарубежных компаний
В Минсельхозе спокойно относятся к уходу зарубежных компаний с российского продовольственного рынка