На Кубани с 2015 года в 4,5 раза увеличили объем экспорта аграрной продукции
13 December 2021, 10:25

Аграрии Кубани с 2015 года почти в 4,5 раза нарастили объемы экспорта переработанной аграрной продукции с высокой добавленной стоимостью — до 1,8 млн тонн. Об этом ТАСС заявил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов, экспортирующих продукцию агропромышленного комплекса (АПК). Основной вид экспортной продукции — зерновые.

«Задачами и целями регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», — прим. ТАСС) является увеличение объема экспорта в 2024 году до $3,9 млрд, развитие приоритетных экспортно ориентированных отраслей и создание новой товарной массы продукции АПК. Наибольший объем экспорта края — более 64% — приходится на зерновые культуры. Приоритет сейчас и в будущем отдается экспорту переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью: за 2020 год такой готовой продукции поставлено 1,8 млн тонн, в 2015 году было чуть больше 420 тыс. тонн», а если говорить о сегодняшнем дне, то это уже порядка 1,3 млн тонн», — заявил Коробка.

Он добавил, что доля готовой продукции в общей структуре экспорта увеличилась до 30% в 2020 году при том, что в 2015 году этот показатель достигал чуть больше 8%.
Краснодарский край является одним из основных аграрных регионов РФ, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. В 2021 году в крае собран рекордный урожай зерновых культур — 15 млн 549 тыс. тонн (в 2020 году — 12,478 млн тонн).

Ранее сообщалось, что власти края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» намерены нарастить объемы несырьевого экспорта, то есть поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Губернатор Вениамин Кондратьев ставил задачей региону на ближайшие годы достижение равного соотношения сырьевого и несырьевого экспорта.

Что экспортирует Кубань
Так, по его словам, самый востребованный продукт в этой категории — масложировая продукция, за четыре года объем ее экспорта вырос в 2,5 раза, в 2021 году план по экспорту перевыполнен на 62%, в денежном эквиваленте экспортировано товаров на 522 млн долларов. Регион уже поставляет продукцию в 34 страны мира и намерен расширять географию импортеров, интерес проявляют ряд стран Европы. Уже есть заявки на закупку растительных масел от Германии и растительных жмыхов от Швейцарии и Нидерландов.

Работая над удовлетворением спроса импортеров, аграрии планируют расширять производственные мощности, увеличивать посевные площади и расширять ассортимент масложировой продукции, включая производство нетрадиционных видов масел: из льна, горчицы, конопли, рыжика. Так, например, за последние два года уже в четыре раза увеличили посевные площади рапса — с 20 тыс. га до 80 тыс. га. Этот показатель в ближайшие годы планируют довести до 100 тыс. га.

Вице-губернатор Краснодарского края отметил и успехи в экспорте молочной продукции. По его словам, наиболее востребованные продукты — мороженое, сгущенка и сыры, они поставляются в 26 стран мира. В частности, экспорт мороженого за последние 5 лет вырос в 8 раз. «Сгущенку — абсолютно уникальный экспортный продукт Краснодарского края — закупают не только страны СНГ, но и Европы. Объем ее поставок вырос на 13% до 4 млн долларов», — сообщил Коробка.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.