На Кубани с 2015 года в 4,5 раза увеличили объем экспорта аграрной продукции
13 December 2021, 10:25

Аграрии Кубани с 2015 года почти в 4,5 раза нарастили объемы экспорта переработанной аграрной продукции с высокой добавленной стоимостью — до 1,8 млн тонн. Об этом ТАСС заявил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов, экспортирующих продукцию агропромышленного комплекса (АПК). Основной вид экспортной продукции — зерновые.

«Задачами и целями регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», — прим. ТАСС) является увеличение объема экспорта в 2024 году до $3,9 млрд, развитие приоритетных экспортно ориентированных отраслей и создание новой товарной массы продукции АПК. Наибольший объем экспорта края — более 64% — приходится на зерновые культуры. Приоритет сейчас и в будущем отдается экспорту переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью: за 2020 год такой готовой продукции поставлено 1,8 млн тонн, в 2015 году было чуть больше 420 тыс. тонн», а если говорить о сегодняшнем дне, то это уже порядка 1,3 млн тонн», — заявил Коробка.

Он добавил, что доля готовой продукции в общей структуре экспорта увеличилась до 30% в 2020 году при том, что в 2015 году этот показатель достигал чуть больше 8%.
Краснодарский край является одним из основных аграрных регионов РФ, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. В 2021 году в крае собран рекордный урожай зерновых культур — 15 млн 549 тыс. тонн (в 2020 году — 12,478 млн тонн).

Ранее сообщалось, что власти края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» намерены нарастить объемы несырьевого экспорта, то есть поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Губернатор Вениамин Кондратьев ставил задачей региону на ближайшие годы достижение равного соотношения сырьевого и несырьевого экспорта.

Что экспортирует Кубань
Так, по его словам, самый востребованный продукт в этой категории — масложировая продукция, за четыре года объем ее экспорта вырос в 2,5 раза, в 2021 году план по экспорту перевыполнен на 62%, в денежном эквиваленте экспортировано товаров на 522 млн долларов. Регион уже поставляет продукцию в 34 страны мира и намерен расширять географию импортеров, интерес проявляют ряд стран Европы. Уже есть заявки на закупку растительных масел от Германии и растительных жмыхов от Швейцарии и Нидерландов.

Работая над удовлетворением спроса импортеров, аграрии планируют расширять производственные мощности, увеличивать посевные площади и расширять ассортимент масложировой продукции, включая производство нетрадиционных видов масел: из льна, горчицы, конопли, рыжика. Так, например, за последние два года уже в четыре раза увеличили посевные площади рапса — с 20 тыс. га до 80 тыс. га. Этот показатель в ближайшие годы планируют довести до 100 тыс. га.

Вице-губернатор Краснодарского края отметил и успехи в экспорте молочной продукции. По его словам, наиболее востребованные продукты — мороженое, сгущенка и сыры, они поставляются в 26 стран мира. В частности, экспорт мороженого за последние 5 лет вырос в 8 раз. «Сгущенку — абсолютно уникальный экспортный продукт Краснодарского края — закупают не только страны СНГ, но и Европы. Объем ее поставок вырос на 13% до 4 млн долларов», — сообщил Коробка.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2021

Теги     АПК      зерновые культуры      Аграрии Кубани      пшеница      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).