На Дону внесли поправки в законопроект об ограничении рейдовой перевалки грузов
16 November 2021, 13:55

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли поправки в проект федерального закона, который ограничивает перевалку грузов с судна на судно без захода в порт.

Напомним, законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 октября и сразу вызвал массу вопросов у аграриев. Согласно разрабатываемым документам, в список загрязняющих веществ, перевалку которых намерены ограничить, помимо действительно опасных (например, нефтепродуктов) попала и так называемая зерновая пыль.

Так как вопросы, регулируемые этим документом, касаются субъектов Российской Федерации, которые транспортируют зерно водным путем, он был проанализирован депутатами донского парламента.

— Выяснилось, что текст содержит нормы, которые могут привести к остановке транспортировки зерна по реке Дон либо сделать ее нерентабельной. По предложению правительства Ростовской области депутаты Законодательного собрания вместе с сенаторами РФ подготовили поправки к проекту, исключающие негативные сценарии для производителей сельскохозяйственной продукции, — заявил спикер донского парламента Александр Ищенко.

Проект федерального закона накладывает ограничения на рейдовую перевалку грузов, так как многие из них в случае аварии могут нанести вред окружающей среде. К подобным грузам федеральный законодатель относит и зерно, хотя, согласно исследованиям и статистике, рейдовая перевалка зерна безопасна для окружающей среды, технологически отработана и распространена во всем мире, а кроме того, обеспечивает постоянное поступление портовых сборов.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева сообщила, что одна пятая зернового экспорта России приходится на донской край, причем большая часть продукции вывозится водным транспортом. Перегрузка зерна с малых судов на крупнотоннажные осуществляется на рейде, то есть с судна на судно без захода в порт. В 2020 году на экспорт через рейдовую перевалку только в регионе было отгружено 11,3 миллиона тонн зерна, что составляет более 60 процентов годового экспорта этой культуры. Так же было отгружено более 15 процентов экспортного подсолнечного масла.

Если закроется речное сообщение, весь груз зерновых пойдет по железной дороге и автомагистралям, что нанесет ущерб этой инфраструктуре. Вырастет и себестоимость зерна, потому что речные перевозки являются самыми дешевыми, и если их искусственно ограничить, возросшие затраты войдут в себестоимость продукции. Их придется оплачивать аграриям из своего кармана.

Сельхозпредприятия вложили большие средства в совершенствование перевалочной и портовой инфраструктуры, что позволяет сегодня зарабатывать огромному числу сельских территорий вокруг Азова, Ростова, Багаевской, Константиновска, Волгодонска, Калача-на-Дону, Самары и так далее. Если рейдовая перевалка закроется, положение аграриев ухудшится. По словам замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, почти всю пшеницу сегодня экспортируют из малых портов, большая часть зерна идет через перегрузочные комплексы в порту Кавказ, где есть возможность загружать многотоннажные корабли и выходить на большее количество рынков, в том числе центральной Африки и Азии. Бизнес выполнял стратегическую государственную задачу увеличения агроэкспорта, вложил огромные инвестиции в перегрузочную инфраструктуру, чтобы эффективно экспортировать зерно из Казани, Саратова, Самары и других российских регионов, удаленных от морских портов. Аграриям потребовалось немало усилий, чтобы закрепиться на новых рынках, и мы просто не имеем права потерять их в одночасье.

В целом ограничения рейдовой перевалки зерна окажут негативное влияние на экономику не только Ростовской области, но и ряда других регионов России (например, Поволжья и Татарстана), где перевалка зерна на рейде является звеном экспортных логистических цепочек, в которые включены порты Азово-Донского и Волго-Донского бассейнов внутренних водных путей.

Учитывая все эти факторы, депутаты предлагают уточнить определение загрязняющих веществ и не распространять действие норм, предусмотренных законопроектом, на рейдовую перевалку сельскохозяйственных грузов.

— По нашему мнению, федеральный законопроект требует некоторой корректировки, — отметил заместитель председателя комитета донского парламента по строительству Михаил Сапрыкин. — Комитет подготовил перечень поправок, которые мы будем рекомендовать коллегам учесть на федеральном уровне при рассмотрении проекта во втором чтении. В частности, мы предлагаем уточнить определение загрязняющих веществ, перевалка которых будет недопустима. Мы считаем, что правительство Российской Федерации должно утвердить четкий перечень несельскохозяйственных грузов, содержащих загрязняющие вещества, попадающих под запрет. Это позволит в морских портах максимально сохранить привычный объем перевозок без ущерба для экономики и экологии не только Ростовской области, но и других регионов, на территории которых эти порты расположены.

Соответствующее постановление Заксобрания Ростовской области направлено в Госдуму для рассмотрения ко второму чтению законопроекта, которое запланировано на 20 ноября.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн