На Алтае хотят наладить производство виски на основе гречихи
27 March 2020, 10:14

Примерная стоимость проекта – 12 млн евро.

Иткульский спиртзавод возобновил работу. Предприятие, которое в прошлом году было признано банкротом, выкупил российский филиал лондонского импортно-экспортного холдинга Marussia Beverages. Уже к концу этого года в планах завода выйти на прежнюю мощность.

Первые литры

— Производство водки на заводе началось на прошлой неделе, — сообщает Андрей Широков, исполнительный директор ОАО «Иткульского спиртзавода». – Продукция уже появилась на полках магазинов – например, в «Аниксах». Также в ближайшее время планируем зайти в «Магнит», «Лента», «X5», «Мария-Ра», которые уже отреагировали на наш запуск.

— Сейчас задача №1 — возобновление бизнеса и возвращение продаж в край, — говорит Юрий Тинт, гендиректор ООО «Маруся Бевереджис Рус». Далее — выход на федеральный уровень.

В более отдаленных планах – экспорт продукции «Иткуля» в Европу, Китай и США. И это на самом деле реальные возможности, так как Мarussia Beverages имеет не только производственные площадки в Австрии (вина, ликёры), Шотландии (виски), Японии (саке, виски, джин), Грузии (вина), Франции (арманьяк), но и собственную дистрибьюцию в России, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, США, Грузии и Украине. Штаб-квартира располагается в Голландии.

Простая экономика

На погашение долгов прежнего собственника и восстановление завода было потрачено свыше 1 млрд рублей. Прогнозируемый срок окупаемости — 5-6 лет. Планируемый объем производства на 2020 год – 1 млн. дал.

— В 2017 году объемы продаж были наиболее высокими – изготавливались более 1 200 000 декалитров водки и 800 000 декалитров спирта. С банкротством фирмы начались проблемы – сокращение производства, налогов, — резюмирует Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. – Сейчас надеемся на увеличение рабочих мест, заработной платы сотрудников.

Кстати, сейчас на заводе работают около 300 человек. Будет ли штат расширяться — зависит от объемов будущих продаж.

Виски за 12 млн евро

В планах у завода – выпускать не только водку и спирт. В начале следующего года в линейке завода появятся настойки из алтайских трав. Также у «Иткуля» весьма амбициозные планы на производство виски.

— Нет ничего проще, чем привезти виски из Шотландии и разливать его здесь. Но мы будем производить виски из алтайской продукции, – заявил гендиректор ООО «Маруся Бевереджис Рус» Юрий Тинт.

Обеспечить уникальность виски хотят с помощью алтайских зерновых культур, например, гречки. Кстати, инвестиции в данный проект только по предварительным подсчетам могут составить 11-12 млн евро. О запуске производства алтайского виски говорят не ранее 2023 года.

Туристический потенциал

Кстати, войти вновь в доверие потребителя руководство Иткульского спиртзавода планирует, используя, в том числе и туристический потенциал региона.

— Заводов с подобной 150-летней историей почти нет. Поэтому мы хотим использовать туристический потенциал региона и приглашать к себе туристов, которые направляются в Горный Алтай или Белокуриху. Чтобы уезжая домой, они потом находили наши продукты на своих полках, — говорит Широков.

Кроме того, «Иткульский спиртзавод» реанимировал контракт с кемеровской фармфабрикой. Выпуск фармацевтических субстанций, по мнению лидеров завода, перспективен.

Ранее губернатор поручил сохранить Иткульский спиртзавод.

Ранее спиртзавод объявил себя банкротом. Проблемы начались на предприятии после того, как обанкротилась группа компаний «Кристалл-Лефортово», в которую входит «Иткульский спиртзавод». После этого «Промсвязьбанк» — один из кредиторов компании, наложил арест на счета завода.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 марта 2020.

Источник: alt.kp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.