МСХ РФ проверит жалобу экспортеров подсолнечника на бумажную волокиту
08 April 2020, 15:07

Минсельхоз РФ пообещал провести проверку по обращениям экспортеров подсолнечника и сои о проблемах с поставками продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на нескольких экспортеров подсолнечника сообщили, что Россельхознадзор уже 7-8 дней не выдает фитосанитарные сертификаты на экспорт подсолнечника и соевых бобов.

Сейчас только в Ростовской области стоят загруженные суда, которые готовы отправить около 30 тыс. тонн подсолнечника. Трейдерам это грозит срывом контрактов и большими штрафами.

Однако в Минсельхозе не отмечают увеличения сроков выдачи фитосанитарных сертификатов. «С середины марта заметно увеличились темпы экспорта подсолнечника, соевых бобов и подсолнечного масла, что также подтверждает отсутствие системных изменений в сторону осложнения процедур», — говорится в сообщении.

Ведомство объясняет, что в некоторых случаях сроки оформления и возможность выдачи сертификата могут быть обусловлены фитосанитарным состоянием конкретной партии.

В Россельхознадзоре заявляют, что отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов возможен в случаях, когда партии продукции не соответствуют требованиям страны-импортера. Но такие ситуации служба называет стандартными процессами и подчеркивает, что работает в штатном режиме.

Ранее коллегия ЕЭК приняла решение о временном запрете на вывоз из стран ЕАЭС семян подсолнечника и соевых бобов. По запрет также подпадают репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки. Ограничение вступает в силу с 12 апреля и будет действовать до 30 сентября 2020 года.

Читайте прогноз биржевых цен на 8 апреля 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     экспорт      соя      подсолнечник      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%