МСХ РФ проверит жалобу экспортеров подсолнечника на бумажную волокиту
08 April 2020, 15:07

Минсельхоз РФ пообещал провести проверку по обращениям экспортеров подсолнечника и сои о проблемах с поставками продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на нескольких экспортеров подсолнечника сообщили, что Россельхознадзор уже 7-8 дней не выдает фитосанитарные сертификаты на экспорт подсолнечника и соевых бобов.

Сейчас только в Ростовской области стоят загруженные суда, которые готовы отправить около 30 тыс. тонн подсолнечника. Трейдерам это грозит срывом контрактов и большими штрафами.

Однако в Минсельхозе не отмечают увеличения сроков выдачи фитосанитарных сертификатов. «С середины марта заметно увеличились темпы экспорта подсолнечника, соевых бобов и подсолнечного масла, что также подтверждает отсутствие системных изменений в сторону осложнения процедур», — говорится в сообщении.

Ведомство объясняет, что в некоторых случаях сроки оформления и возможность выдачи сертификата могут быть обусловлены фитосанитарным состоянием конкретной партии.

В Россельхознадзоре заявляют, что отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов возможен в случаях, когда партии продукции не соответствуют требованиям страны-импортера. Но такие ситуации служба называет стандартными процессами и подчеркивает, что работает в штатном режиме.

Ранее коллегия ЕЭК приняла решение о временном запрете на вывоз из стран ЕАЭС семян подсолнечника и соевых бобов. По запрет также подпадают репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки. Ограничение вступает в силу с 12 апреля и будет действовать до 30 сентября 2020 года.

Читайте прогноз биржевых цен на 8 апреля 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     экспорт     соя     подсолнечник     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зернохранилища нового поколения строят в Липецкой области
Три новых силоса — или, как говорят хлеборобы, «банки», увеличат мощность элеватора в селе Астапово до 28 тысяч тонн зерна. Здесь хранится и обрабатывается пшеница, рапс, ячмень.
С 1 июня Индонезия устанавливает экспортную пошлину на сырое пальмовое масло
Индонезия с 1 июня будет взимать общий экспортный сбор в размере 55 долларов за тонну с поставок сырого пальмового масла (СРО).