МСХ РФ повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельхозгоду
24 December 2018, 10:46

21 декабря заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут провела совещание с представителями крупнейших экспортеров зерна, в ходе которого обсуждались итоги сбора урожая зерновых в России в текущем году, увеличение экспорта этой продукции за рубеж и предложения по повышению качества вывозимого зерна.

Как было отмечено на совещании, на сегодняшний день поставки зерна составили 26,8 млн тонн, что на 4% выше, чем за аналогичный период прошлого сельзхозгода. При этом экспорт пшеницы увеличился на 12%, до 22,6 млн тонн.

«По предварительным данным Росстата, валовый сбор зерновых в 2018 году составил 112,8 млн тонн. Мы также запросили регионы о текущих остатках, и, исходя из обновленных цифр, Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году до 42 млн тонн», – отметила Оксана Лут.

По итогам первой половины сельхозгода экспорт зерна прогнозируется в объеме 28 млн тонн, во втором полугодии этот показатель ожидается на уровне 14 млн тонн. По оценке Минсельхоза, при таких объемах поставок за рубеж российский рынок будет обеспечен зерном и достаточными переходящими запасами для сохранения стабильной ценовой ситуации.

Как отметила директор ООО ТД «Риф» Марина Турянская, присутствующая на совещании, совместная работа экспортеров с Минсельхозом и Россельхознадзором позволила не допустить дефицита зерна внутри страны.

В свою очередь, заместитель генерального директора компании Glencore Николай Демьянов подчеркнул, что такое взаимодействие позволяет на сто процентов сбалансировать рынок и обеспечить стабильный зерновой баланс. «Соответственно дефицит зерна в стране из-за высоких темпов экспорта в такой ситуации исключен, и все потребности внутреннего рынка будут обеспечены», — заявил Николай Демьянов.

Очередное совещание о возможной корректировке экспортных планов Минсельхоз планирует провести с экспортерами в феврале 2019 года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018.

Источник: mcx.ru

Теги     экспорт     зерновые     прогноз     Минсельхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки