Moody’s понизил рейтинг государственных облигаций Российской Федерации до спекулятивного уровня
23 February 2015, 11:10

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в ночь на субботу снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3». Об этом говорится в сообщении агентства.

Прогноз рейтинга — «негативный», что говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем.

В числе оснований для принятия подобного решения Moody’s указывает кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

«Финансовое положение РФ существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала», — говорится в сообщении Moody’s.

Агентство обращает внимание на усиление риска того, что вооруженный конфликт на Украине заставит российские власти «принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга». Однако пока данный риск остается очень низким.

«Негативный» прогноз отражает потенциал дальнейших политических или экономических потрясений, как в связи с украинским кризисом, так и в связи с возобновлением снижения цен на нефть.

Решение Moody’s прокомментировал министр финансов РФ Антон Силуанов. «Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», — отметил он.

Министр отметил, что агентство проигнорировало информацию о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, которая была представлена Moody’s российскими властями. «Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», — предположил он.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России («BBB-«). Standard & Poor’s в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с «BBB-» до «BB+».

Теги     рейтинг     снижение     Moody's  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.